Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии запасы древесины превышают 750 млн кубометров

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось совещание по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в 2014 году и задачам на 2015 год. По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в совещании приняла участие заместитель полномочного представителя Алсу Гайнутдинова.

Башкортостан на совещании в Нижнем Новгороде представили заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильдар Тимергалин и замминистра лесного хозяйства РБ Риф Гумеров. Как сообщил Риф Гумеров, на сегодняшний день запасы древесины в Башкортостане превышают 750 млн кубометров. Из них на хвойные породы приходится более 170 миллионов.

По словам Рифа Гумерова, в регионе в пользование предоставлено более 2,7 тысячи участков общей площадью свыше 1,5 млн гектаров. В 2014 году заготовлено 3,2 млн кубометров древесины, из которых 1,2 млн приходится на долю арендаторов.

— На территории лесного фонда Башкортостана лесовосстановление проведено в прошлом году почти на 12 тысячах гектаров — перевыполнено на 14 процентов к установленному плану, — сказал замминистра лесного хозяйства республики.

Риф Гумеров отметил, что актуальной проблемой по-прежнему остается невыполнение отдельными арендаторами своих договорных обязательств по части лесовосстановления.

— Для исполнения арендаторами своих обязательств Минлесхозом Башкортостана ведется постоянная целенаправленная работа. Всем направляются календарные планы и письма-напоминания на выполнение лесовосстановительных работ. Кроме того, проводятся встречи с арендаторами, где обсуждаются наболевшие вопросы. Перед каждым лесокультурным сезоном обязательно проходят зональные совещания. С недобросовестными арендаторами приходится встречаться и в Арбитражном суде. К примеру, только в прошлом году расторгнуто пять договоров аренды лесных участков. Несмотря на все сложности, Минлесхозом Башкортостана в 2014 году были приняты все необходимые меры по выполнению запланированных лесовосстановительных работ, — подчеркнул Риф Гумеров.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова отметила, что главой государства на заседании Совета Безопасности 20 ноября 2013 года поставлена задача по разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности лесопользования и декриминализации лесной отрасли.

— Сегодня создана окружная межведомственная рабочая группа по декриминализации лесной отрасли. Региональными органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений, заключены соглашения о взаимодействии с органами полиции, налоговой службы, судебными приставами, казачьими формированиями, таможенными органами, пограничными управлениями ФСБ. Кроме того, в регионах округа при координирующей роли органов прокуратуры реализуются межведомственные планы по декриминализации лесной отрасли с учетом специфики каждого субъекта, — сказала Алсу Гайнутдинова.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил о необходимости проведения мероприятий по оптимизации переданных полномочий. По его словам, сегодня более 70 процентов субвенций идет на содержание органов управления и только 30 процентов тратится на выполнение лесохозяйственных мероприятий, сообщили в пресс-службе аппарата Главного федерального инспектора по Башкортостану.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть