Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

СКР по Башкортостану: в 2014 году отмечен рост преступлений против личности

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 12 фев 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкортостане в минувшем году отмечен рост количества преступлений против личности. По данным, озвученным в ходе коллегии Следственного комитета по республике, в 2014 году совершено более 900 особо тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. Зарегистрированы 392 убийства и покушения, 289 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 271 преступление, связанное с изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера.

В прошедшем году в производстве следователей находилось 525 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны несовершеннолетние. Все чаще произвол со стороны взрослых заканчивается убийствами детей, отметили в ведомстве.

Насильственной смертью умерли 39 (на треть больше, чем в 2013 году) несовершеннолетних. Восемь из них не достигли пятилетнего возраста, девятеро — одного года. Например, житель Белорецка после употребления спайса нанес тупым предметом несколько ударов по голове шестилетнего пасынка. Ребенок скончался от полученных телесных повреждений.

129 несовершеннолетних признаны потерпевшими от сексуальных преступлений. Эта цифра более чем в два раза выше аналогичных данных 2013 года. Напомним, в уфимском микрорайоне Инорс прохожий, угрожая убийством, с особой жестокостью совершил изнасилование 13-летней девочки, оставив ее без одежды на морозе.

В 2014 году в производстве следователей находилось 718 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе 286 дел о взяточничестве. По-прежнему основная часть выявляемых преступлений данной категории относится к так называемой «бытовой» коррупции.

Руководитель СКР по республике Алексей Касьянов отметил хороший уровень взаимодействия между следственным управлением и органами внутренних дел. Оперативники полиции помогли раскрыть убийство несовершеннолетних в Иглинском районе и Нефтекамске, а также завершить расследование ряда преступлений прошлых лет. Так, раскрыто убийство жителя Октябрьского, совершенное в 2000 году, жительницы Стерлитамакского района в 2010 году, два изнасилования в Кировском районе Уфы в 1999 году и множество других особо тяжких преступлений.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть