Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Он сделал танец смыслом своей жизни (К 55-летию артиста балета Радика Зарипова)

КУЛЬТУРА

УФА, 12 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня воспитаннику башкирской школы танца, известному танцовщику и балетному педагогу Радику Зарипову исполняется 55 лет.

Радик Зарипов родился 12 февраля 1960 года в Уфе. С детства обладал хорошей музыкальностью, артистизмом и пластичностью, редким чувством ритма. В 1979 году он успешно окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Я.Вагановой (ныне Академия русского балета), где учился у известного педагога-хореографа Анатолия Нисневича.

Еще в годы учебы он выступил в балете «Щелкунчик» П.И.Чайковского на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова, станцевал Принца. Это событие стало успешным дебютом начинающего артиста.

В 1979 году Радик Зарипов начал творческую деятельность солистом балета на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. В работе танцовщика он в полной мере смог использовать свои природные данные и своеобразие, эмоциональность и экспрессию, уникальную координацию движений, высокий уровень танцевальной техники.

Радик Зарипов блестяще выступил в основных партиях классических и национальных балетов: «Лебединое озеро» (Зигфрид), «Спящая красавица» (Дезире), «Дон Кихот» (Базиль), «Жизель» (Альберт), «Журавлиная песнь» (Юмагул).

На уфимской сцене он стал первым исполнителем партий Герствуда («Сестра Керри» Раймонда Паулса), Орфея («Орфей» Евстигнея Фомина), Акъегета («В ночь лунного затмения» Мурада Ахметова по трагедии Мустая Карима), Пер Гюнта («Пер Гюнт» Эдварда Грига по одноименной драме Генриха Ибсена).

Радик Зарипов сформировал богатый концертный репертуар из балетных номеров, с которым успешно выступал на гастролях. Он танцевал на сценах крупнейших театров страны — Большого театра СССР, Кремлевского дворца съездов, концертного зала «Россия», Колонного зала Дома союзов, Большого академического театра оперы и балета в Минске. Много гастролировал по СССР и зарубежным странам.

Он является лауреатом Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист БАССР».

С 1988 года Радик Зарипов стал работать в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Санкт-Петербургский академический театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского). В 1989 году он стал солистом балета и одновременно преподавателем классического танца в труппе выдающегося американского и немецкого балетмейстера-реформатора Джона Ноймайера. С тех пор живет и работает в городе Гамбурге.

Как вспоминает сам Радик Зарипов, у него появились друзья-коллеги из Гамбурга, которым нравилось, как он танцевал. Когда он был у них в гостях, кто-то предложил показаться Джону Ноймайеру. Это был конец сезона и прием в труппу уже был прекращен. Однако Радик Зарипов все же добился просмотра и был взят в труппу. Восемь лет он танцевал в качестве солиста, а теперь работает в труппе Ноймайера педагогом-репетитором.

Радик Геннадьевич говорит, что работа с выдающимся балетмейстером много дала ему в духовном плане, сильно изменила всю его жизнь, отношение к искусству и современной хореографии. Ноймайер всегда удивляет новизной, неожиданностью, сложностью техники, свободой в танце.

Труппа Ноймайера почти каждый год представляет свои новые работы в крупнейших российских театрах, участвует в различных фестивалях, поэтому контактов с родиной Радик Зарипов не прерывает и часто бывает в России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть