Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В 2014 году в Башкортостане стоимость заключенных госконтрактов составила порядка 60 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 фев 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

«Сегодня рынок государственного и муниципального заказа является существенной нишей для развития бизнеса. Только в Башкортостане его объем в 2013 году сформировался на уровне 74,6 млрд рублей. В 2014 году, по предварительной оценке, стоимость заключенных контрактов составила порядка 60 млрд рублей», — отметил председатель Госкомитета Башкортостана по размещению государственных заказов, кандидат экономических наук Сергей Новиков в статье «Государственные закупки — инструмент развития экономической базы региона», опубликованной в журнале «Госзаказ: управление, размещение, обеспечение».

«Вступивший в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон №44-ФЗ о контрактной системе перекроил правила игры не только для заказчиков, но и отразился на деятельности участников закупочного процесса», — считает Сергей Новиков. По его мнению, «сами по себе нормы федерального законодательства не ограничили возможности для организаций, а наоборот, предоставили для них дополнительные преимущества». В частности, «расширился перечень товаров, поставщикам которых предоставляется 15 процентов преференций в отношении цены контракта, увеличилась «квота» на закупку у предприятий малого бизнеса».

Однако, сетует автор, «несмотря на все стимулирующие меры в отношении участников закупочного процесса, усложнились процедурные моменты в проведении электронных аукционов». В первые месяцы работы не все компании смогли проявить гибкость и сразу подстроиться под новый закон. Многие по инерции формировали заявки по старым правилам. Как следствие, «в среднем каждая восьмая заявка не соответствовала требованиям законодательства о контрактной системе. А по капиталоемким закупкам — практически каждая вторая».

«По итогам первых девяти месяцев 2014 года доля республиканских предприятий, одержавших победу на централизованных электронных торгах, увеличилась по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года более чем на 20 процентных пунктов и составила в среднем 70 процентов. При этом на сторону ушла немалая часть — более 5 млрд рублей», — приводит данные глава Госкомзаказа РБ.

«Высокая активность региональных поставщиков сформировалась по заказам на ремонт автодорог, оказание медицинских и санаторно-курортных услуг, поставку технологического оборудования. Республиканские компании доминируют в электронных аукционах на строительство детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц», — отмечается в статье. Кроме того, «впервые за четыре года наблюдается положительная динамика представленности республиканского бизнеса на торгах на поставку медицинского оборудования и расходных материалов».

Автор также размышляет о причинах низкой представленности на торгах проектов в области поставок лекарственных препаратов, транспортных средств, горюче-смазочных материалов, продовольственной продукции и предлагает конкретные шаги по изменению ситуации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть