Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Дмитрий Колтаков делит лидерство с Игорем Кононовым

СПОРТ

УФА, 9 фев 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

После второго финала 50-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, проходившего в Тольятти, в турнирной таблице наступило двоевластие: по 68 очков имеют Дмитрий Колтаков из уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова и стерлитамаковец Игорь Кононов, первый сезон выступающий за тольяттинскую «Мега-Ладу». Во второй день, то есть на четвертом финальном этапе, Кононов одержал абсолютную победу, опередив всех соперников в основной части гонки, в полуфинале и финале и набрав 21 очко. Колтаков был на этапе четвертым с 16 очками. Теперь два лидера на 11 очков опережают занимающего третье место Дмитрия Хомицевича и на 15 — действующего чемпиона мира Даниила Иванова.

В воскресенье на льду СТК имени А.Степанова Дмитрий Колтаков отставал от соперников уже после старта, но потом набирал скорость и обходил одного за другим. Только в первом заезде такая вынужденная система вести гонку не принесла победы: на чистом льду уфимца опередили как раз Кононов и Д.Хомицевич. В 18-м заезде итак выступающий с серьезной травмой Колтаков еще два раза подверг тяжкому испытанию свое здоровье. Вначале «сорвало» Иванова, как раз в тот момент, когда чемпиона мира обходил гонщик из Уфы. Оба оказались в соломенных тюках. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Но в перезаезде Колтаков уже из-за собственной ошибки попал в «детский мат» немцу Хансу Веберу и упал вторично. На сей раз его пожалел рефери Александр Лятосинский (Украина), два десятилетия назад ездивший за «Мега-Ладу» в соревнованиях по спидвею. С третьей попытки злополучный заезд был выигран и Дмитрий Колтаков с 13 очками финишировал на втором месте.

В полуфинале он выступал с Ивановым и Д.Хомицевичем, возглавил гонку и довел ее до победы. Правда, на финише Хомицевич, поначалу отставший и отбивавшийся от атак Иванова, стремительно догнал тезку и проиграл ему меньше половины мотоцикла. В другом полуфинале легко победил Кононов перед Виталием Хомицевичем, австрийцем Цорном и шведом Свенссоном. Цорн, кстати, впервые в нынешнем чемпионате вклинился в непробиваемые доселе ряды россиян и оказался на этапе на одну ступеньку выше Иванова.

Финальный заезд начался со стремительного старта Кононова, а последним в первый поворот вошел Колтаков. Несмотря на такое начало, уже на втором круге он опередил братьев Хомицевичей. В дальнейшем два Дмитрия вели упорную борьбу за второе место, а Виталий шел за ними по пятам, ожидая чьей-нибудь ошибки. На выходе из предпоследнего поворота Колтаков чуть потерял скорость, чем воспользовались Хомицевичи, однако в последний поворот уфимец все же входил третьим, а снаружи его пытался обойти Виталий Хомицевич. Произошел контакт, в результате чего чемпион мира 2003 года оказался в соломенных тюках. Дмитрий Колтаков финишировал третьим, но на сей раз Лятосинский решил его дисквалифицировать и присудил третье место гонщику из Каменска-Уральского.

Результаты четвертого финального этапа чемпионата мира-2015.

1. Игорь Кононов (Россия) — 21 (15+3+3); 2. Дмитрий Хомицевич (Россия) — 16 (12+2+2); 3. Виталий Хомицевич (Россия) — 12 (9+2+1); 4. Дмитрий Колтаков (Россия) — 16 (13+3+дискв.); 5. Франц Цорн (Австрия) — 12 (11+1); 6. Даниил Иванов (Россия) — 12 (11+1); 7. Стефан Свенссон (Швеция) — 8 (8+0); 8. Никита Толокнов (Россия) — 8 (8+0); 9. Харальд Симон (Австрия) — 8; 10. Антонин Клатовски (Чехия) — 6; 11. Пер-Андерс Линдстрем (Швеция) — 5; 12. Ханс Вебер (Германия) — 4; 13. Гюнтер Бауэр (Германия) — 4; 14. Ян Клатовски (Чехия) — 3; 13. Штефан Плетшахер (Германия) — 1; 16. Матс Ярф (Финляндия) — 0. Запасные: Иван Большаков (Россия) — 1; Михаил Литвинов (Россия) — 0.

Положение после четырех этапов:

Колтаков — 68, Кононов — 68, Д.Хомицевич — 57, Иванов — 53, В.Хомицевич — 52, Красников — 41, Цорн — 40, Симон — 30, Я.Клатовски — 24, А. Клатовски — 24,...

Очередные два этапа чемпионата мира состоятся в следующие выходные на высокогорном катке Медео в Казахстане.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть