Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Банки активно пользуются правом повышать ставки по действующим договорам кредитования — эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 фев 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Сбербанк России повысил ставку по договору с ОАО «Салаватстекло» о предоставлении кредитной линии объемом 500 млн рублей с 13,32 до 16,32 процента годовых, сообщается в материалах салаватского предприятия. Новая ставка будет действовать с 1 февраля. «Салаватстекло» кредитуется для пополнения оборотных средств. Обязательства заемщика обеспечены залогом его имущества балансовой стоимостью около 1 млрд рублей.

Эксперты говорят, что изменение действующих кредитных договоров в текущих условиях – повсеместная практика. Директор ООО «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев отмечает, что в отношениях с юридическими лицами банки всегда оставляют за собой право пересмотреть существенные условия по кредитному договору, и сейчас они этим правом активно пользуются.

— В данном случае ставка 16,32 процента при ключевой ставке ЦБ 15 процентов – это очень хорошие условия, — говорит эксперт. — Сейчас к нам часто обращаются с аналогичным вопросом клиенты других банков, для которых мы ранее привлекали финансирование. Только в основном речь идет о повышении ставок по действующим договорам не на 3 процентных пункта (ОАО «Салаватстекло» всё же крупный корпоративный клиент), а на 7-10. Раньше для своих клиентов – представителей малого и среднего бизнеса – мы привлекали кредиты под 14,5-24 процента годовых. С 1 февраля банки в одностороннем порядке подняли для них ставки. При этом в письмах кредитные организации ставят вопрос в ультимативном порядке: или вы подписываете допсоглашение о повышении ставки на 7-10 процентных пунктов, либо мы досрочно истребуем возврат кредита.

Ренат Хилажев считает, что такая ситуация ставит перед многими малыми предприятиями вопрос о целесообразности дальнейшей хозяйственной деятельности.

Сбербанк в сложной экономической ситуации «проявил большую социальную ответственность», отмечает эксперт. Он «вообще не тронул малый бизнес, не поднимает для него ставки по ранее выданным кредитам, а крупному бизнесу предлагает по-настоящему приемлемые условия».

— К нам обратились ряд компаний с годовой выручкой в несколько миллиардов рублей. У них ситуация намного хуже, — сообщил Ренат Хилажев. — Банки просто закрыли им лимиты в рамках действующих кредитных линий. У них образовались кассовые разрывы в сотни миллионов рублей. Чтобы их закрыть, компании вынуждены рассматривать ставки вплоть до 30 процентов годовых. Особо подчеркну, что это крупные компании, где работают тысячи людей. Если не удастся привлечь для них финансирование, им придется решать вопрос о приостановлении производства.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть