Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе запущен новый молочный завод

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 фев 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Продукция нового уфимского молочного завода ООО «Уфагормолзавод» будет поставляться в города и районы Башкирии, в Оренбургскую и Саратовскую области, а также в Казахстан. Об этом коммерческий директор предприятия Дмитрий Иванов сообщил в субботу, 7 февраля, на церемонии открытия производства.

В настоящее время на заводе работает линия по фасовке ультрапастеризованного молока под брендом «Добрая буренка». Линия полностью автоматизирована, ручной труд используется только на этапе упаковки готовой продукции.

Как рассказал коммерческий директор ООО «Уфагормолзавод» Дмитрий Иванов, завод принимает молоко только высшей категории, с нормированным содержанием белка и уровнем кислотности.

— Молоко низкого качества при резком нагревании (ультрапастеризация происходит при температуре 90 градусов в течение нескольких секунд) сворачивается и пригодно только для производства кефира и творога, — пояснил он. — Поэтому мы работаем с крупными хозяйствами, которые способны единовременно отправить нам на переработку 28 тонн молока требуемого качества.

— Все сырье, поступающее на завод, проходит строгую проверку качества по химическим, физическим и органолептическим (на вкус, запах и цвет) показателям, — рассказывает начальник лаборатории Аниса Сафина. — Для пробы на определение вкуса и запаха мы кипятим молоко в условиях лаборатории: после кипячения они проявляются четче. Небольшие отклонения допускаются, на заводе есть установка по обработке молока, которая удаляет несвойственный молоку запах и вкус. Но в большинстве случаев качество поступающего молока — на хорошем уровне.

— Важно проверить и кислотность поступившего молока, — говорит инженер-химик Лариса Плеских, проводя титрование молочного раствора. — Для ультрапастеризованного молока нужна пониженная кислотность.

— Вся продукция вырабатывается из башкирского молока, — рассказывает главный технолог завода Гузель Музафарова. — На производстве мало людей, все автоматизировано: процесс приема молока, фасовки. Контакта с сырьем у персонала нет. В настоящее время в сутки производится 50 тонн фасованного молока со сроком годности 60 суток. В ближайшее время планируется запуск линии по производству кисломолочной продукции, творога, масла и сметаны.

Отпускная цена упаковки молока с завода в оптовые сети — 35 рублей 50 копеек, сырье у производителей предприятие закупает по цене 20 рублей за литр.

Молоко фасуется в упаковку с металлизированным слоем на специальных установках «Тетрапак», которые обеспечивают отсутствие контакта молока с внешней средой, что, в свою очередь, может гарантировать длительное хранение. В Башкирии таких установок всего пять. Цена упаковки одного пакета молока в зависимости от партии составляет от трех до пяти рублей.

«Уфагормолзавод» планирует содействовать своим партнерам — поставщикам сырья — в модернизации производства.

— Разработаны механизмы кредитования сельхозпроизводителей под молоко, — пояснил Дмитрий Иванов. — Те хозяйства, которые поставляют нам сырье, имеют возможность оформить кредит и рассчитаться за него молоком.

Молочный завод ООО «Уфагормолзавод» был построен «с нуля» за полтора года. Инвестиции в проект составили на начальном этапе 300 млн рублей, из-за скачка курса валют на момент запуска сумма вложенных в производство средств составила около 500 млн рублей. Сырое молоко для переработки поставляется из Уфимского, Кармаскалинского, Нуримановского, Аургазинского и Иглинского районов Башкирии. На предприятии установлено как российское оборудование, так и импортное — из Польши, Германии, США. После выхода завода на проектную мощность — 150 тонн в сутки (ожидается в 2019 году) — численность работников на предприятии увеличится с 24 до 100 человек.

В ближайшие два года на предприятии планируется расширение ассортимента продукции под брендами «Молочный фермер» и «Добрая буренка».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть