Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе «Шаляпинские вечера» открылись премьерой оперы «Луиза Санфеличе»

КУЛЬТУРА

УФА, 7 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском государственном театре оперы и балета открылся XIV Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».

Театр представил премьеру оперы «Луиза Санфеличе» современного итальянского композитора Алессандро Д’Алессандро, ранее в России не исполнявшейся. Авторы либретто — Рикардо Д'Алессандро и Винченцо Де Симоне.

Историческая опера посвящена революционным событиям конца XVIII века. На этом фоне разворачиваются и любовные коллизии главных героев.

В главных ролях в опере выступили итальянцы — Валентина Пеннино (Луиза Санфеличе), Франческо Чиотола (революционер Франческо Пагано), Дженаро Мараско (Джерардо Баккер), Антонелла Синискалки (королева Неаполя Мария Каролина). В спектакле также приняли участие хор Музыкальной ассоциации Энрико Карузо, хор и симфонический оркестр Башкирского театра. Постановку спектакля на уфимской сцене осуществили дирижер-постановщик Джузеппе Скироне и режиссер Рози Йовине из Неаполя, идея сценографии принадлежит Лучано Венерузо, сценограф — заслуженный работник культуры Башкортостана Равиль Ахметзянов, хормейстер — заслуженный работник культуры Башкортостана Альфия Белогонова.

Оперу покажут еще 7, 12 и 13 февраля.

XIV фестиваль стал началом творческого сотрудничества Уфы и Неаполя. Праздник проходит под знаком двух имен — Федора Шаляпина и Энрико Карузо. В музее театра один из стендов посвящен совместному выступлению в театре Ла Скала двух звезд оперной сцены.

— Нынешним фестивалем я не успел поруководить, потому что он задумывался много раньше. Я считаю, по большому счету, театр еще стопроцентно не готов к проведению фестиваля, потому что на сцену мы вышли два дня назад, зал в должной мере еще не освоили. Я уже порепетировал с оркестром, с хором, следующая репетиция будет с солистами, — сообщил художественный руководитель театра Валерий Платонов.

Напомним, маэстро будет дирижировать 10 февраля знаменитым Реквиемом В.А.Моцарта.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть