Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Духовные лидеры мусульманской уммы Башкирии призывают верующих избегать подпольных организаций

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане духовные лидеры мусульманской уммы призывают верующих открыто исповедовать традиционную религию, избегать подпольных организаций. Об этом в завершение пятничного намаза в Первой соборной мечети Уфы сказал заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов.

Тема стала актуальна в связи с выявленной в республике крупной ячейкой международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Более 20 подозреваемых по этому делу были помещены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

— Опасен сам факт нахождения человека в рамках какой-то группировки либо организации, которая запрещена законом, признана экстремистской или террористической, — говорит Артур Сулейманов. — Сегодня для верующих нет никаких препятствий в совершении обрядов, поклонении Всевышнему. Можно исповедовать религию открыто, не вступая в какие-то подпольные организации.

Заместитель руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России призвал молодежь держаться за общину, имама своей мечети, коллективно заниматься волонтерской и благотворительной деятельностью.

— Хочется предостеречь молодежь от необдуманных поступков, потому что за вступление в эти запрещенные организации грозит серьезное уголовное наказание. У человека может быть сломана жизнь из-за того, что он оступился. Все то, что человек хочет делать, будучи мусульманином, можно делать открыто, не вступая в подпольные союзы, — подчеркнул Артур Сулейманов.

Он также отметил, что в группе риска находятся малообразованные и социально неудовлетворенные граждане. Чтобы не попасться на уловки преступников, необходимо просвещаться, изучать историю религии и страны.

— Зачастую в этих организациях берется какая-то часть истории и трактуется с определенным контекстом. Поэтому нужно обладать знаниями, чтобы не попадаться в такие ловушки, — отметил Артур Сулейманов.

Теги: религия
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть