Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии семь негосударственных реабцентров стали участниками Национальной системы реабилитации

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 6 фев 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Семь негосударственных реабцентров Башкортостана прошли квалификационный отбор и стали участникам регионального сегмента Национальной системы реабилитации. Проект государственно-частного партнерства был инициирован Указом Президента России в июле 2014 года.

Как сообщил заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности Совета общественной безопасности РБ Фарит Гумеров, планируется поддержка реабцентров-партнеров грантами из средств республиканского бюджета, с 2016 года — сертификатами на определенную сумму для лечения конкретного пациента. По его словам, социальные проекты остаются в приоритете даже в кризис.

Однако первые результаты работы проекта не показали его высокой востребованности. По данным, озвученным в ходе пресс-конференции в ИА «Башинформ», в 2014 году Правительство Москвы выделило на именные сертификаты 100 млн рублей. Из них было освоено 30 млн, при стоимости одного «направления» в 30 тысяч рублей. «Это связано с тем, что для получения сертификата следует раскрыть личные данные, на что соглашаются далеко не все наркозависимые, предпочитая лечиться платно, но анонимно», — пояснил Фарит Гумеров.

«Республика отличается сильной государственной системой наркологии, но избавление от зависимости предполагает социальный компонент. Очень важно, чтобы человек взаимодействовал с людьми, успешно поборовшими болезнь», — пояснил ценность проекта заведующий отделом реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин. — «Получившие медицинскую помощь наркозависимые будут направляться в эти организации для прохождения социальной реабилитации».

В Башкортостане, по экспертным оценкам, насчитывается около 40 тысяч наркозависимых, официальная статистика указывает цифру в 10 тысяч человек. Рост наркопреступности в минувшем году составил 20 процентов.

Участниками регионального сегмента Национальной системы реабилитации стали Православные братство и сестринство Спасские Уфимской епархии, реабцентры «Перспектива», «Вершина-Уфа», «Ковчег», «Олимп», «Инзер». Учреждения расположены в Уфе и Уфимском, Архангельском, Дуванском районах.

Квалификационный отбор проведен Координационным центром по комплексной реабилитации и ресоциализации, созданным при Министерстве здравоохранения Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть