Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Двухсменное обучение — это проблема для учителей, родителей и школьников»

ПОЛИТИКА

УФА, 6 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина провела прием граждан в Нуримановском районе. Жители района обращались к депутату с самыми разными вопросами. Поднимались проблемы качества медицинского обслуживания в сельских поселениях в связи с оптимизационными процессами, строительства новой хоккейной коробки в районном центре, облагораживания сельских дорог и обеспечения питьевой водой, благоустройства и электроснабжения сельских поселений, оплаты труда в сфере культуры.

На приеме присутствовали представители руководства района. По многим вопросам оперативно приняты конкретные решения, проведены необходимые консультации. В частности, для одного из поселений, в котором возникла проблема с водоснабжением, будет приобретен новый насос. Пенсионерке, опекунше недееспособного 80-летнего брата, специалистами были даны разъяснения по отчетности расходования денежных средств. Обратившемуся от имени жителей поселка Павловка депутату сельского поселения разъяснена ситуация по выделению земли для многодетных семей и предоставлена информация о работе, которая ведется в этом направлении районом и руководством республики.

В числе обратившихся были также руководители школ и представители родительских комитетов, которые подняли проблемы строительства новых школ в нескольких сельских поселениях района и необходимости ликвидации второй смены в базовой школе села Красная Горка.

— Демографическая ситуация в Нуримановском районе благоприятная, вопросы обеспечения детей дошкольным образованием, как и в целом по республике, практически решены, — отметила парламентарий. — Проблема двухсменного обучения в ряде районов, в том числе и в Нуримановском, существует. Остаются нетиповые школы, построенные в конце 90-х годов, которые сегодня не соответствуют лицензионным требованиям. Многие базовые школы в райцентрах, объединяющие ряд филиалов, имеют двухсменное обучение.

В своем ежегодном Послании Федеральному собранию глава государства еще раз указал на необходимость ликвидации вторых и третьих смен в школах. Двухсменное обучение — это проблема для учителей, родителей и школьников. По мнению парламентария, назрела необходимость принятия комплексной целевой республиканской программы в этом направлении.

— Мы официально обратимся в Министерство образования республики. Как известно, инициирование в 2010 году главой республики программы строительства детских садов в Башкортостане во многом опередило федеральные инициативы и позволило в кратчайшие сроки успешно реализовать программу доступности дошкольного образования в регионе, — подчеркнула Зугура Рахматуллина.

Все обращения к депутату Госдумы будут отработаны с соответствующими ведомствами республики. По ряду ситуаций будут направлены официальные запросы в федеральные ведомства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть