Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Ипотечная ставка по программе жилстройсбережений в Башкирии пересмотру не подлежит — Сбербанк

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 фев 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Процентная политика Банка России не может повлиять на экономическую модель реализуемой в Башкортостане программы жилищных строительных сбережений. Изменение ключевой ставки ЦБ не приведет к пересмотру ставки по ипотеке для данной программы, равной 6-7 процентам годовых, заявил на пресс-конференции в Уфе в четверг управляющий Башкирским отделением Сбербанка Сергей Попов.

— Программа жилстройсбережений основана на том, что клиент в течение определенного периода времени копит деньги под определенную процентную ставку, а она достаточно низкая: 1-2 процента. После срока накопления он берет ипотечный кредит под низкий процент. Банк в данном случае использует существующую маржу, — пояснил Сергей Попов. — Поэтому само изменение ключевой ставки не привязано к программе. Здесь никаких рисков нет. Необходимости менять экономическую модель при изменении ставки Центральным банком не возникает. Всё останется как было.

Управляющий Башкирским отделением Сбербанка ожидает, что к концу 2015 года в программе жилстройсбережений будут активно участвовать 8-9 тысяч жителей республики.

Программа жилстройсбережений запущена в Башкортостане 1 апреля 2014 года. В соответствии с ней, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта. На депозит начисляется 1-1,5 процента годовых в зависимости от срока. К накоплениям прибавляется бюджетная премия в размере 30 процентов вклада. Максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, составляет десять тысяч рублей. После окончания периода накопления участник программы может взять льготный кредит под 6-7 процентов годовых сроком на 4,5-9 лет. В программе могут принять участие все желающие. В 2014 году в Сбербанке было открыто 5776 накопительных счетов, сумма накоплений составила 240 млн рублей.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть