Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Национальная библиотека Башкортостана выпустила Перечень литературных и памятных дат на 2015 год

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 5 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Национальная библиотека РБ выпустила специальный сборник «Перечень литературных и памятных дат для руководителей детского чтения на 2015 год».

В информационно-справочное издание включены имена детских писателей и поэтов, классиков башкирской, русской, зарубежной литературы, художников-иллюстраторов, композиторов и других известных людей, внесших большой вклад в развитие мировой литературы и культуры.

В сборнике отмечены даты, о которых рядовой читатель зачастую не задумывается, сообщили в пресс-службе библиотеки. Например, Всероссийский день православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол» в 1564 году; проводимый в марте по решению ЮНЕСКО Всемирный день поэзии; Международный день детской книги в апреле, приуроченный к дню рождения Х.К.Андерсена по решению Международного совета по детской книге. В издании упоминается Праздник белых журавлей, который отмечается 22 октября. Это День поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Праздник появился по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Название праздника происходит от его стихотворения, ставшего знаменитой песней.

— Аналогичный праздник имеется и в Башкортостане. В республике по инициативе Министерства культуры были организованы Мустаевские чтения, посвященные творчеству, деятельности и памяти народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Мероприятие проходит в день рождения поэта — 20 октября. В этот творческий процесс активно включились и библиотекари. Сегодня чтения начинают приобретать традиционный характер. В прошлом году этот большой форум, приуроченный к 95-летию поэта, прошел в тесном сотрудничестве с Министерством образования. Надеемся, что в дальнейшем чтения приобретут уже официальный характер и войдут в перечень памятных дат, — сказала директор библиотеки Айгуль Муратова.

В перечне отмечена еще одна крупная дата — 125-летие со дня рождения известного ученого, востоковеда-тюрколога Ахмета Заки Валиди Тогана, имя которого носит Национальная библиотека. В течение года до декабря планируется проведение цикла интересных мероприятий, посвященных данному событию.

— В сборнике указаны также недели и декады именитых дат. В последнюю неделю марта пройдет Неделя детской и юношеской книги. Первые «Книжкины именины» прошли в 1943 году по инициативе Льва Кассиля в Москве, а уж потом они повсеместно стали проводиться с 1944 года. В этот же мартовский период пройдет Неделя музыки для детей и юношества. С 24 по 30 ноября будет проведена Всемирная неделя «Театр и дети». Неделя была учреждена Министерством культуры и Министерством просвещения РСФСР еще в 1974 году, — сообщила заместитель директора библиотеки Алия Фатхутдинова.

Перечень удобен тем, что дает возможность вспомнить те даты, которые непосредственно связаны с Годом литературы. В сборнике также присутствуют памятные дни, праздники, периодические издания и книги-юбиляры 2015 года. Издание рассчитано на детских и школьных библиотекарей, педагогов, родителей. Оно может стать настоящей настольной книгой не только для любителей чтения, но и для профессиональных литераторов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть