Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Региональный штаб ОНФ усомнился в целесообразности госзакупки Исянгуловской районной больницы

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 фев 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Исянгуловская центральная больница Зианчуринского района объявила тендер на закупку 229 упаковок тест-полосок для глюкометров — портативных экспресс-анализаторов уровня сахара в крови на сумму 499 990 рублей. В целесообразности госзакупки усомнился региональный штаб ОНФ в Башкортостане.

По данным активистов регионального штаба ОНФ, на сегодняшний день закупочная стоимость одной упаковки китайских тест-полосок не превышает 750 рублей. Отечественные аналоги стоят 350-400 рублей за упаковку. Как сообщили в Исянгуловской ЦРБ, в медучреждении установлены глюкометры китайского производства, для которых закупаются тест-полоски из КНР. Завышенную, по мнению «фронтовиков», цену контракта в Исянгуловской ЦРБ объяснить не смогли.

— Данная закупка совершенно непрозрачна. Непонятно, как формировалась цена по каждому из видов тест-полосок, — прокомментировала руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в РБ Рашида Султанова. — Уже давно нужно переходить на использование отечественных глюкометров. Еще в декабре прошлого года в Правительстве РФ поддержали предложение Общероссийского народного фронта о переходе к закупкам тест-полосок для глюкометров отечественного производства, которые на порядок дешевле импортных. Министерству здравоохранения республики нужно обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В прошлом году ОНФ провел анализ тендеров в регионах на приобретение тест-полосок для глюкометров. Выяснилось, что для обеспечения больных этими медицинскими товарами в 2013 году большая часть выделенных на эти цели из бюджета средств была потрачена на изделия иностранного производства, которые в два раза дороже отечественных аналогов. Об этом факте проинформировали Владимира Путина на втором «Форуме действий» ОНФ, прошедшем в ноябре в Москве.

Правительство поддержало предложение ОНФ о создании условий для замещения иностранной продукции путем перехода к производству и внедрению российских образцов медицинских изделий, включая глюкометры и расходные материалы к ним. Затем Кабинет министров дал соответствующее поручение Минздраву России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть