Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Требования граждан России к жилфонду возросли — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Состояние жилого фонда в России за четверть века улучшилось, но возросли и требования граждан. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опубликованы данные опроса о том, как россияне оценивают состояние своего дома и двора сегодня и что говорили об этом 25 лет назад.

Оценка состояния жилья за 25 лет изменилась кардинально. Если в 1989 году 77 процентов жителей оно скорее не устраивало, то в 2015 году 59 процентов заявили, что вполне им удовлетворены. Сегодня о недовольстве состоянием своего дома говорят 38 процентов граждан. Негативно в большей степени склонны высказываться жители крупных и средних городов и малообеспеченные граждане. Претензии предъявляют чаще всего к уборке подъездов (38 процентов), состоянию лестниц (37 процентов), крыши, стен и потолков (36 процентов), канализации и сантехнике (33 процента).

Большинство россиян полностью устраивает водоснабжение (62 процента) и отопление (60 процентов) квартир, тогда как во времена перестройки данного мнения придерживались лишь около трети граждан. Среди недостатков в предоставлении данных видов услуг ЖКХ отмечают прежде всего наличие примесей в воде, невозможность самостоятельного регулирования степени нагрева помещения, недостаточный нагрев батарей или полное отсутствие центрального отопления.

Говоря о состоянии придомовой территории, респонденты в первую очередь высказывают требования к автотранспорту. 30 процентов опрошенных жалуются на большое количество машин во дворах. Недовольство отсутствием детских, спортивных площадок, скамеек выражает четверть граждан. Каждого пятого не устраивают освещенность и недостаток зеленых насаждений.

В качестве мер по облагораживанию территории четверть респондентов предлагает обустроить двор в целом. По словам других, следует выполнить ремонт крыши (18 процентов), организовать регулярную уборку снега (17 процентов), заменить канализацию и сантехнику (17 процентов), организовать регулярную уборку подъездов (15 процентов). В свою очередь, 27 процентов опрошенных не видят необходимости в проведении каких-либо работ.

Справка. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть