Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Преподаватели БашГУ и турецкие ученые издали «Собрание эпосов башкирского народа»

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 фев 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Преподаватели Башкирского государственного университета совместно с турецкими учеными подготовили и выпустили в свет «Собрание эпосов башкирского народа». Как сообщает пресс-центр БашГУ, в подготовке издания участвовали заведующий кафедрой востоковедения Гайнислам Ибрагимов, профессор Газийского университета Метин Эргун, профессор (в прошлом — выпускник и преподаватель БашГУ) Ахмет Сулейманов. Переводы на турецкий язык выполнили магистрант факультета башкирской филологии и журналистики Фарида Аитбаева и старший преподаватель Эгейского университета Ясин Кая.

Новый фундаментальный труд в четырех томах вышел впервые в истории Турецкого лингвистического общества в рамках проекта по выпуску 100-томной антологии тюркоязычной литературы. В первом томе объединены мифологические эпосы, во втором — социально-бытовые, в третьем — исторические, в четвертом — героические эпосы. Среди них такие произведения башкирского устного народного творчества, как «Урал батыр», «Акбузат», «Акхак-кола», «Кара-Юрга». Тексты даны на башкирском (транслитерацией латиницей) и турецком языках.

Возможность опубликовать все эпосы башкирского народа появилась благодаря многолетнему труду преподавателей и студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.

По словам Гайнислама Ибрагимова, собирать материалы начали еще в 1997 году по инициативе профессора Ахмета Сулейманова.

— На кафедре башкирской литературы, фольклора и культуры по сей день хранится более ста томов материалов по фольклористике Башкортостана, из которых созданы новые книги, — говорит Гайнислам Ибрагимов. — Это огромное духовное наследие. Турецкому читателю будет интересно древнее творчество башкир, ведь оно позволяет пролить свет на далекое прошлое тюркоязычного народа. В скором времени планируется презентация этой научной работы в Турции.

Справка. Турецкое лингвистическое общество создано в 1932 году первым президентом Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. До сих пор оно работает под патронажем правительства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть