Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Молодежная палата Уфы налаживает сотрудничество с начинающими предпринимателями

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Вопросы бизнес-образования обсуждались в Уфе на встрече Клуба управленцев, организованной Молодежной общественной палатой при городском Совете. Перед участниками встречи выступила советник президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и директор Бизнес-школы ТПП РБ Зульфия Халикова.

В соответствии с социологическими исследованиями, 80 процентов стартапов закрываются в первые три года. Как было отмечено в выступлении, основная причина неудач — недостаточный уровень подготовки руководителей проектов.

— Мало иметь только хорошую идею, нужны еще и знания в области финансирования, содержания проекта, маркетинга, умение подобрать команду. Поэтому и возникает актуальность бизнес-образования, — отметила Зульфия Халикова.

Дискуссия развернулась вокруг вопросов: Нужно ли идти в бизнес-школу или учиться на собственных ошибках и пользоваться доступными информационными ресурсами? А если это бизнес-школа, то как ее правильно выбрать? Участники встречи высказывали на этот счет противоречивые мнения. Сошлись они лишь в одном — программа бизнес-образования в каждом случае должна подбираться строго индивидуально.

— Бизнес-образование в стране набирает обороты. Но мы сталкиваемся с тем, что нет системного подхода к вопросу. На этом наживается много аферистов, называющих себя «бизнес-тренерами», «коучами», у которых за спиной нет ни опыта ведения бизнеса, ни соответствующих знаний. От их деятельности страдают начинающие предприниматели, которые бесполезно тратят свое время, деньги, рискуют собственным бизнесом, — рассказал член Молодежной общественной палаты Уфы Руслан Шарифуллин. — Очень рад, что Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан вплотную занялась данной проблемой. Для ее решения Палата обладает главным ресурсом — компетенциями и опытом своих членов, которые часто рады выступить неподдельными менторами для молодых бизнесменов.

Сопредседатель Клуба управленцев Булат Гарипов подчеркнул, что нужно учиться не у гуру-гастролеров, а у практиков, имеющих богатый опыт ведения бизнеса.

В конце дискуссии Зульфия Халикова пригласила участников встречи выдвинуть свои кандидатуры для включения в четвертый набор слушателей Бизнес-школы ТПП РБ по программе «Лаборатория бизнес-успеха». Основная тема практикумов для этого состава слушателей — «Построение бизнеса во время кризиса». Первый практикум состоится 8 февраля.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть