Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Всероссийская перепись слепоглухих выявила в Уфе 15 граждан

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 фев 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Перепись граждан с одновременным нарушением зрения и слуха во всех 85 субъектах Российской Федерации инициировал Фонд помощи слепоглухим людям «Со-единение». Она стартовала в октябре прошлого года, завершить ее планируется в апреле.

В Башкортостане сбором информации и анкетированием инвалидов данной категории занимается региональное представительство фонда «Общественное мнение» — Центр исследований «Социомаркет».

Как рассказал ИА «Башинформ» директор центра Сергей Фоменко, собрать наиболее полную информацию о слепоглухих людях, проживающих в башкирской столице, помогли региональные организации Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, где они состоят на учете.

— Это довольно труднодоступная категория инвалидов, которые ведут замкнутый образ жизни. Дозвониться до каждого, а уж тем более собрать их в одном месте для анкетирования составляет большую трудность. В декабре прошлого года при помощи волонтеров БГПУ, а также бывшего руководителя организации попечения о слепоглухих людях и людях с синдромом Ушера «Омот» Нины Юрловой нам удалось организовать для них встречу в специальной библиотеке для слепых. Анкетирование включало не только сбор данных об инвалидах, но и выяснение потребностей и нужд слепоглухих, проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Нами было выявлено 15 граждан в Уфе. Я уверен, что эта цифра по городу несколько больше, работа по переписи слепоглухих в башкирской столице еще будет продолжена.

По словам Фоменко, следующим этапом в переписи инвалидов по зрению и слуху станет выход в другие города и муниципалитеты республики. Как сообщили в башкирской республиканской организации ВОС, по состоянию на 1 января 2014 года в регионе числилось 57 слепоглухих.

По последним данным Всероссийской переписи слепоглухих сейчас в России переписано 850. Более половины из них — лица старше 60 лет, дети составляют 10-15 процентов. Это достаточно условная цифра — по оценкам экспертов, в стране проживает от 12 до 15 тысяч слепоглухих людей.

Жители регионов России также могут помочь в сборе информации. Позвонив по телефону горячей линии 8-800-333-50-00 или зайдя на сайт слепоглухие.рф, можно оставить контактную информацию слепоглухого человека или его представителя. После этого с ними свяжутся представители фонда, которые проведут анкетирование.

Цель Всероссийской переписи — выявление навыков и потребностей слепоглухих и создание для каждого из них индивидуальной программы развития. В дальнейшем предполагается, что фонд «Со-единение» будет не только консультировать родственников слепоглухих людей, обучать их взаимодействию с ними, обеспечивать новинками технических средств реабилитации, но и станет работать над развитием доступной среды для инвалидов. Кроме того, перепись поможет в создании общего реестра детей с нарушениями зрения и слуха, которым необходимы соответствующее лечение и реабилитация. Развивать таких детей можно посредством дактилологии и клавишных приборов.

— В ходе переписи среди этих граждан мы находим удивительно талантливых людей. Так, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде живут два слепоглухих художника, в Курске есть уникальная семья шахматистов, а в Чебоксарах молодой человек с нарушением зрения и слуха планирует стать юристом, — отмечает президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть