Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Дмитрий Медведев посетил уфимский ПЭТ-центр

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 фев 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и члены официальной делегации посетили уфимский ПЭТ-центр во вторник, 3 февраля.

Здесь они ознакомились с процессом изготовления изотопов для диагностики раковых новообразований и побывали в «операционной», где установлен кибер-нож — уникальный аппарат, способный воздействовать на опухоль гамма-излучением с точностью до 0,1 мм.

Время воздействия на пациента — от 40 минут, в зависимости от показаний. Здесь лечат опухоли головного мозга, которые недоступны нейрохирургам, потому что находятся рядом с жизненно важными отделами. Пациент при этом не чувствует ни боли, ни запаха, находится в сознании. На голову надевают фиксирующую маску.

Предварительно проводят обследование, определяют расположение опухоли, потом составляют план «атаки», в какие точки и какой волной будет бить луч. Рядом с пациентом врача нет, робот работает автоматически, под контролем специалиста. После процедуры пациент самостоятельно встает и уходит. В течение месяца опухоль распадается, и иммунитет организма выводит продукты распада.

— Кибер-нож способен лечить несколько видов опухолей, — рассказала директор уфимского центра Елена Елхова. — Аппарат автоматически настраивается, меняет насадки, в зависимости от вида новообразования. Над кибер-ножом находится рентген-навигация, которая позволяет малейшее смещение передать в базу данных аппарата и излучение прекращается, здоровые ткани не травмируются. Сама процедура длится в среднем до 50 минут, после завершения оцениваем самочувствие пациента, измеряем давление и отпускаем, процедура амбулаторная, — пояснила Елена Елхова.

Пока здесь лечат пациентов только с опухолями в голове. Однако в будущем планируется приступить к лечению и других органов.

Директор центра рассказала, что начало освоения кибер-ножа начинается с заболеваний головы, а затем приступают к другим органам. На 2015 год в центре запланирован такой переход.

Первый пациент был прооперирован кибер-ножом 8 августа 2014 года. По данным на 3 февраля уже прооперированы 110 пациентов. В основном больные поступают по направлению нейрохирургов, когда опухоль труднодоступная или рецидивирующая. В ПЭТ-центре уже задумываются о комплексном лечении — часть опухоли лечат оперативно, остальное обрабатывают лучом.

Строительство ПЭТ-центра в Уфе началось в 2012 году. Центр ядерной медицины, созданный РОСНАНО, ЗАО «РосМедТехнолоджи» и венгерской компанией MEDILUX в Уфе, начал приём пациентов 28 марта 2014 года. Он стал первым в России медицинским учреждением по диагностике и лечению онкологических заболеваний, созданным в рамках государственно-частного партнерства и имеющим собственное производство радиофармпрепаратов. Объем инвестиций в уфимский ПЭТ-центр составил около 956 млн рублей. За 10 месяцев работы он принял уже более трех тысяч пациентов.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография — один из наиболее современных и точных способов диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Метод дает возможность не только визуализировать опухолевый процесс на ранних стадиях, но и точно выявить распространенность заболевания в организме больного. Это позволяет правильно определить тактику и способ лечения злокачественных новообразований, исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования, контролировать эффективность проводимой химиотерапии и хирургических операций.

Уфимский ПЭТ-центр — первый в федеральной сети центров ядерной медицины, которую РОСНАНО создаёт совместно с частными инвесторами. В 2015-2016 годах ПЭТ-сеть должна также охватить Тамбов, Орел, Липецк, Курск, Брянск, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Калугу, Оренбург, Пермь, Ижевск и Владивосток. Ряд «якорных» центров сети, как и ПЭТ-центр в Уфе, будут оснащены оборудованием для собственного производства необходимых радиофармпрепаратов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть