Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Его профессия — возвращать здоровье людям (К 50-летию врача-хирурга Рустама Ямалова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Рустам Ямалов — один из самых известных хирургов Башкортостана, который за годы повседневного труда вернул здоровье многим больным. В медицинских кругах хорошо известны его научные разработки.

Рустам Азатович Ямалов родился 3 февраля 1965 года в селе Бураево Башкирской АССР, в семье врачей. Отец долгие годы трудился хирургом, работал главным врачом Бураевской районной больницы, позже возглавлял поликлинику БФАН СССР в Уфе. Мать работала фельдшером в Бураевской райбольнице, позже — старшей медсестрой в РКБ №2.

В 70-е годы семья переехала в Уфу. Рустам сначала учился в 35-й школе, в 1982 году окончил среднюю школу №49. Учился на четверки и пятерки. Особенно легко давались ему биология и другие гуманитарные дисциплины.

Вопрос о выборе жизненного пути перед ним не стоял. Молодой человек уже давно решил продолжить семейные традиции и стать врачом. Поступил на лечебный факультет Башкирского государственного мединститута (ныне БГМУ). Учиться ему было интересно. Успевал заниматься и наукой, и спортом. После успешного окончания института в 1988 году проходил интернатуру при хирургическом отделении 13-й больницы города Уфы, получил должность хирурга-интерна.

В 1989 году по распределению Рустам Азатович начал самостоятельную работу хирургом Чишминской районной больницы. С первых дней он обратил на себя внимание качественной профессиональной подготовкой, любознательностью и интересом к работе. Быстро вошел в коллектив, проникся его проблемами, заботами и тревогами, показывал обостренное чувство ответственности и искреннее стремление помочь больным. Молодой хирург с увлечением отдавался любимой работе, которая стала смыслом всей дальнейшей жизни.

С открытием Больницы скорой медицинской помощи в Уфе с октября 1992 года Рустам Ямалов приступил там к работе врачом-ординатором, затем старшим врачом-ординатором. В 2004 году стал заведующим хирургическим отделением (теперь оно называется отделением малоинвазивной и реконструктивно-пластической хирургии). Стал хирургом высшей квалификации. Ежедневно выполняет операции, количество прооперированных им больных исчисляется сотнями и тысячами.

По мере накопления практического опыта появилась возможность обобщить его в научном плане. В 1998 году Рустам Азатович успешно защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Его работа касалась актуальной проблемы профилактики и лечения острых эрозий и язв пищеварительного тракта у послеоперационных больных. Сегодня он является автором более 30 научных работ, выполненных самостоятельно и в соавторстве. Активно участвует в научно-практических конференциях по проблемам хирургии, поддерживает связь с коллегами-хирургами, всегда интересуется новинками. Тесно сотрудничает с Институтом последипломного образования БГМУ, кафедра которого находится при Больнице скорой медицинской помощи. Своими учителями в профессии Рустам Ямалов считает известных врачей Рима Гарипова, Виля Тимербулатова и Анвара Хасанова. Они всегда помогают ему в работе добрыми советами и пожеланиями.

Совместно с профессором Римом Гариповым он внедрил новые малоинвазивные (минимизирующие хирургическое вмешательство в организм) технологии при лечении желчекаменных болезней. Теперь они получили широкое распространение и стали обычными почти в каждой районной больнице. Вместе с коллегами Рустам Ямалов стал инициатором внедрения в практику сетчатых эндопротезов при хирургическом лечении грыжи передней брюшной стенки. Это нововведение облегчило лечение многих больных и также внедрено повсеместно.

За большой вклад в развитие здравоохранения Рустаму Ямалову присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан». Он награжден Почетной грамотой администрации и городского Совета Уфы, отмечен другими наградами.

Пациенты всегда смотрят на Рустама Ямалова с надеждой и верой. Ответственность за судьбы людей в сочетании с опытом и смелостью помогли ему стать высоким профессионалом, хирургом с большой буквы. Самой большой наградой Рустам Азатович считает слова благодарности и слезы радости больных, которым он вернул здоровье.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть