Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Роспатент выдал башкирскому заповеднику эксклюзивные права на бренд «Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 фев 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Государственный заповедник «Шульган-Таш» стал эксклюзивным правообладателем собственного названия.

— Товарный знак «Шульган-Таш» заповедник зарегистрировал в конце 2014 года, но предварительная работа заняла много времени. Заявку мы подавали еще в 2012 году. На этот шаг мы пошли потому, что появилось слишком много нечистых на руку дельцов, то и дело посягающих на это название. Товарный знак обеспечит нам защиту и не позволит использовать название знаменитого заповедника в корыстных целях и в сомнительном контексте. Правообладателем заповедник будет до 2022 года, — сообщил директор заповедника Михаил Косарев.

Название «Шульган-Таш» пока украшает фирменные футболки и несколько сотен видов сувениров, которые продают туристам и гостям заповедника. Познавательные экскурсии в 2014 году посетили 34339 туристов в составе 6701 группы, в том числе 125 иностранных граждан. Привлечение гостей является частью реализации комплексной программы по развитию познавательного туризма на территории государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» на 2014-2016 годы.

Как пояснила агентству «Башинформ» патентный поверенный России Маргарита Сафина, товарный знак служит для индивидуализации объекта.

— Государственный заповедник получил свидетельство на товарный знак, то есть средство, служащее для индивидуализации товаров и услуг. Товарный знак служит для того, чтобы потребитель смог выделить необходимый ему продукт из предложенных. А правообладатель, регистрируя товарный знак, стремится вызвать у потребителя положительные ассоциации со своим продуктом. Процедура оформления товарного знака длительная, и это общемировая практика, связанная с рядом экспертиз, прописанных в Гражданском кодексе. Во-первых, товарный знак должен обладать различительной способностью, во-вторых, не должен вводить потребителя в заблуждение. Товарный знак регистрируется в отношении определенного перечня товаров и услуг — МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Класс МКТУ заповедника — 41, что относится к организации досуга. Заповедник может расширить этот перечень, подав новое заявление. Свидетельство на товарный знак действует 10 лет. Каждые десять лет предприятие может уплатить пошлину и пользоваться знаком еще десятилетие, — сказала Маргарита Сафина.

Свидетельство на товарный знак «Шульган-Таш» у заповедника не единственное. За ним закреплено и обозначение места происхождения товара — «Мед бортевой «бурзянский».

— НМПТ «Мед бортевой «бурзянский» помогает потребителю отличить дорогостоящий и редкий мед от подделок. Настоящий бортевой мед можно купить только у нас. Его получение сопряжено с трудностями, и высокая цена оправдана. Мы уже встречали мошенников, которые обыгрывали это название и пытались выдавать свой продукт за бортевой мед. Сегодня мы предлагаем два вида меда — монофлерный липовый и бурзянский бортевой. Последний входит в список 100 лучших товаров России, — сообщил Михаил Косарев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть