Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Шамиль Ганцев: «Наука должна стать оплотом развития России в кризис»

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Развитию науки в Башкортостане необходима поддержка со стороны власти. Об этом в понедельник, 2 февраля, говорили в Уфе участники круглого стола «Мониторинг и реформа отечественной науки, исполнение поручений Президента Российской Федерации».

Член Общественной палаты России от Башкортостана Шамиль Ганцев подчеркнул, что сегодня очень важно знать, какая перспектива ждет башкирскую и российскую науку.

— Современная политическая и экономическая ситуация диктует необходимость быстро перестроиться, сформировать новые прорывные направления в науке, чтобы легче прошли кризисные дни. Сама же наука должна стать основным оплотом для того, чтобы Россия была еще сильнее и достигла высокого уровня развития, — считает Шамиль Ганцев.

Он также отметил, что в Башкортостане хорошо развита химия, медицина, промышленность. Вкладывать средства сегодня, по его мнению, необходимо именно в те направления, которые быстро поднимут экономику. Говоря о кадрах, Шамиль Ганцев подчеркнул, что они всегда были и есть в республике, нужно лишь помочь молодым.

Председатель Уфимского научного центра РАН Усеин Джемилев обратил внимание на то, что в условиях мирового кризиса особое значение приобретает более эффективное использование научно-технического комплекса как России, так и Башкортостана.

— Научно-технический комплекс нашей республики достаточно мощный, здесь успешно функционирует УНЦ РАН, Академия наук РБ, крупные федеральные вузы и заводские лаборатории. Фактически в сфере науки в республике работает более восьми тысяч человек, среди них более тысячи докторов наук, несколько сот кандидатов наук. Этот научно-технический комплекс сегодня, на наш взгляд, нужно максимально использовать для развития современных направлений науки, технологии, культуры, — отметил Усеин Джемилев.

По мнению председателя УНЦ РАН, те вызовы, которые брошены сегодня России Западом, хоть и играют негативную роль, заставляют консолидировать научные и интеллектуальные силы для поиска выхода из сложного положения.

Президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин считает большой проблемой развитие научных кадров. Одна из задач Академии наук республики — привлечение в науку молодежи.

— Именно на этом нужно сделать сегодня акцент — привлечь в науку молодежь и создать такие условия, чтобы она могла заменить старшее поколение. Предлагаю поддержать Общественную палату Башкортостана, которая уделяет данному вопросу достаточное внимание, — сказал Рамиль Бахтизин.

По итогам обсуждений участниками круглого стола принят ряд значимых предложений. Было рекомендовано обратиться к Главе Башкортостана с просьбой дать поручение разработать региональную концепцию деятельности научных учреждений с учетом нынешней политической и экономической ситуации. Предложено рассмотреть возможность создания научного совета при Главе республики.

Кроме того, принято решение обратиться к Государственному Собранию РБ с просьбой разработать комплекс мероприятий по расширению и углублению взаимодействия с учеными стран ШОС и БРИКС, а также разработать и принять акт «О поддержке научных исследований и инноваций в Республике Башкортостан».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть