Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сохранить в квадратных метрах

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 янв 2015. /ИА «Башинформ»/.

В последнее время слово «стабильность» по ТВ и в газетах звучит все реже и реже. Биржи лихорадит, скачет курс рубля и даже самые авторитетные аналитики боятся делать какие-либо долгосрочные прогнозы. Но это не значит, что нельзя сохранить и, может быть даже преумножить свои активы. Так куда сегодня вкладывать свободные средства, что делать с накоплениями?

Если обратиться к статистике, то она покажет, что даже во время серьезных рыночных потрясений 1998 и 2008 годов единственный сектор экономики, который не только не зачах, но и сохранил пусть малую, но положительную динамику — это строительство жилого фонда. Были недолгие периоды, когда кривая на графиках замирала и даже немного опускалась вниз, но тендеция в строительстве всегда была только одна — рост.

На вторичном рынке в Уфе сегодня ситуация, близкая к панической (достаточно просто посмотреть на разброс цен в объявлениях на сайтах) и это понятно. Простые граждане, не понимающие, что их ждет завтра, бросились покупать и продавать свои квартиры в надежде если не заработать, то хотя бы сохранить деньги. Срываются сделки, выявляются попытки мошенничества, словом, хаос.

У застройщиков пока все тихо. Рост цен с начала января наблюдается небольшой, по-прежнему действуют некоторые специальные предложения и даже скидки. Мы попросили прокомментировать ситуацию генерального директора управляющей компании Группы компаний «Госстрой» Юрия Рапопорта:

— Юрий Валерьевич, сегодня банки снижают объемы выдаваемых кредитов, в том числе и ипотечных, падает курс рубля, звучат самые разные прогнозы. Как чувствуют себя уфимские застройщики в этой ситуации?

— Достаточно вспомнить 1998 и 2008 годы. Именно тогда строительная отрасль в нашей стране, и Башкирия не исключение, столкнулась с самыми большими сложностями. Тем не менее, крупные игроки тогда смогли выжить, а мелкие фирмы не выдержали давления и попросту исчезли. После 2008 года отрасль демонстрировала значительный рост, на фоне растущего рынка появились новые игроки, новые проекты. Думаю, что очень важно в каждом конкретном случае изучать историю застройщика и в первую очередь введенные в эксплуатацию объекты.

— А что с этим у Группы компаний «Госстрой»?

Достаточно сказать, что только за 2014 год мы построили и сдали семь домов. Среди них, например, первая очередь комфорт-квартала «Новая Миловка», высотка «Госстрой-21» на Зорге в районе Вертолетной площадки и дом «Зодиак» в тихом центре на Гафури.

— Что может ждать уфимских девелоперов в 2015 году?

— Я думаю, что компании с большим портфелем проектов, с собственными мощностями и успешной историей взаимоотношений с инвесторами и крупными банками безусловно продолжат свою работу и выполнят все обязательства. Никаких причин для сомнений в этом нет. Если говорить конкретно о ГК «Госстрой», то все еще чуть проще — мы строим на собственные средства и снижаем себестоимость за счет того, например, что в группу компаний входит кирпичный завод в Бураево. А еще в 2014 году мы приобрели собственный растворо-бетонный узел, который позволяет ускорить и удешевить процесс строительства. И таких слагаемых очень много.

— А цены? Выгоднее подождать, или стоимость квартир будет только расти?

— Мы оперируем не ожиданиями и надеждами, а точными фактами и статистическими данными. Аналитики прогнозируют существенное повышение цен на недвижимость в эконом-сегменте в течение года. Так что, думаю, правильным решением будет не тянуть с покупкой.

Опрос уфимских риелторов показал, что особым вниманием покупателей за последние два месяца стали пользоваться именно проекты эконом- и комфорт-класса. Небольшая площадь квартиры и максимально полезное и рациональное ее использование, качественные строительные материалы и хорошая инфраструктура — вот секрет успеха этого формата.

Например, однокомнатную студию в комфорт-квартале «Московский» на ул. Сун-Ят-Сена и продолжении ул. Айской сегодня можно приобрести менее, чем за 2.5 миллиона рублей. При этом срок сдачи первой очереди объекта — уже в этом году.

Для того, чтобы сегодня максимально выгодно вложить свои средства, надо внимательно изучить предложения застройщиков, сравнить цены, найти лучшие акции. Иногда выгоднее выбрать не «дисконтную» неходовую квартиру на неудачном этаже и с огромной нефункциональной площадью, а получить от девелопера бонус, стоимость которого может быть весьма высока!

К слову сказать, при покупке квартиру в комфорт-квартале «Московский», ГК «Госстрой» дарит покупателям дачу в Булгаково. Сегодня это одно из самых востребованных пригородных направлений.

Главное при покупке недвижимости сегодня — это тщательный подход к вопросу. Внимательно изучайте предложения девелоперов и их историю, сравнивайте цены, ищите самые выгодные предложение. Главное не тянуть — цены могут начать расти уже в ближайшие дни.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть