Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Светлые дали творчества Фарзаны Акбулатовой (К юбилею известного журналиста и писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Фарзана Фатиховна Акбулатова — видный деятель культуры республики, известный прозаик и журналист, яркий публицист, общественный деятель. Она относится к поколению писателей так называемого среднего возраста, из года в год набирая писательский опыт, постоянно поражая читателей новыми, доселе неизвестными гранями своего незаурядного таланта.

Фарзана Акбулатова родилась 1 февраля 1960 года в деревне Урняк Хайбуллинского района Башкирской АССР. Возможно, сама живописная и разнообразная природа этих прекрасных мест, находящихся в отрогах Южного Урала близ сказочной Сакмары, способствовала творческому развитию ее личности. С самого детства она стремилась к знаниям, много читала, уже в старших классах школы писала стихи, публиковала свои заметки в республиканских и районной газетах. Одинаково блестяще освоила русский и башкирский языки.

После окончания средней школы исполнилась заветная мечта Фарзаны — она поступила на факультет журналистики Московского государственного университета. Учеба давалась ей легко, помогали терпение и старание, высокая ответственность. Всегда находила время для того, чтобы посмотреть достопримечательности и музеи столицы.

После окончания МГУ в 1987 году Фарзана Акбулатова начала свою трудовую деятельность корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны». Редактором тогда был инициативный и деятельный Мансур Анварович Аюпов, который на первых порах часто помогал полезными советами молодому журналисту. Много дало Фарзане Фатиховне общение с опытными журналистами Рауфом Насыровым, Ихсаном Ахтамьяновым, Исламом Мырзабаевым, Радиком Байназаровым и другими мастерами пера. За несколько лет она побывала во многих районах и городах республики. Читатели газеты полюбили ее живые репортажи и острые публицистические статьи. Фарзана Акбулатова не боялась поднимать и очень острые темы, которые еще несколько лет назад были под запретом.

С 1991 года творческая судьба Фарзаны Акбулатовой тесно связана с Башкирским телевидением, где она работала старшим редактором, комментатором, руководителем творческого объединения «Ижад». Интересная работа, новый круг общения, специфичные задачи телевидения, иные подходы к освещению актуальных событий общественной жизни значительно расширили ее кругозор. Несмотря на огромную занятость, Фарзана Фатиховна находила возможность продолжать писательскую деятельность. Как она вспоминала позже, заниматься литературным творчеством ей приходилось больше ночами.

Очень тщательно готовила молодая писательница к выходу в свет свою первую книгу. В 1993 году состоялось долгожданное событие — в республиканском издательстве «Китап» был опубликован сборник рассказов Фарзаны Акбулатовой под названием «Отцовский хлеб». Книга сразу же привлекла внимание читателей и критиков, стала заметным событием в общественной жизни. Было хорошо заметно, что автор пишет о том, что ему самому близко и дорого. Знание самых разных сторон жизни, редкая наблюдательность, умение обобщить какие-то отдельные явления, способность тактично заставить читателя задуматься о связи поколений, нравственных проблемах, смысле человеческой жизни, блестящее знание башкирского языка — все это показало, что в большую литературу пришел еще один настоящий писатель. Не случайно сборник «Отцовский хлеб» получил достойную оценку, и в 1996 году писательница стала лауреатом Республиканской премии имени Ш. Бабича. В 1995 году Фарзана Фатиховна вступила в Союз писателей, в 1999-м вошла в состав журналистского сообщества республики.

В 1997 году в издательстве «Китап» на башкирском языке вышел очередной прозаический сборник Фарзаны Акбулатовой под названием «Голубые скалы», куда вошли одноименная фантастическая повесть, где поднимаются сложные проблемы взаимоотношений отцов и детей, а также рассказы.

В 2001 году вышло в свет ее крупное произведение — роман «Неоконченная книга». С годами в книгах Фарзаны Фатиховны стали проявляться философская глубина и эпичность, высокая романтика. В богатом творческом багаже писательницы — лирические повести о вечных чувствах любви и дружбы «Я слушала тишину» и «Имя ей — любовь». Последняя повесть стала настоящим бестселлером в 2008 году.

Фарзана Акбулатова начала уделять особое место и детскому читателю — она стала автором романа для подрастающего поколения «Харис и волшебная змея», многих пьес, сказок и стихов для детей, которые также получили общественное признание.

Произведения Фарзаны Акбулатовой можно часто увидеть в республиканской и российской периодической печати. Ее произведения публиковались и на русском языке в переводе Ольги Муртазиной в журналах «Бельские просторы», «Наш современник» и других изданиях. Она стала победителем III Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года» в номинации «Самая читаемая книга семьи» и была награждена дипломом Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

Фарзана Акбулатова активно участвует в общественной жизни писательской организации. Часто встречается со школьниками, взрослыми читателями. Достойно представляет башкирскую литературу на российском и международном уровне. Так, она участвовала в праздновании 1300-летия древнего тюркского эпоса «Китаби деде Коркут», которое прошло в Баку под эгидой ЮНЕСКО.

За большой вклад в журналистику Фарзана Акбулатова удостоена почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». О ее творчестве можно прочитать в первом томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».

Теги: ЮБИЛЕИ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть