Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Судьба, посвященная музыке и людям (К юбилею музыковеда Эльмиры Давыдовой)

КУЛЬТУРА

УФА, 1 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает видный музыковед Эльмира Мингажевна Давыдова, имя которой хорошо известно не только в Башкортостане, но и России. Много лет она преданно и вдохновенно служит музыкальному искусству республики.

Эльмира Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в поселке Тепе-Курган Ошской области Киргизской ССР. Ее отец — Мингаж Хусаинович — работал в Башпотребсоюзе. После окончания матерью Софьей Шафигулловной Башкирского мединститута молодая семья переехала в Киргизию. Здесь и появилась на свет Эльмира.

К несчастью, перед самой войной неожиданно умирает глава семейства. Мать вместе с маленькой Эльмирой уезжает в Уфу к своим родителям. Годы войны Эльмира провела в Давлекановском районе вместе с бабушкой Хадичой Салахеевной — большой сказочницей, певуньей, знавшей наизусть многие произведения Габдуллы Тукая и Александра Пушкина. Дедушка Шафигулла Гизатуллович был образованным человеком, до революции много раз бывал за границей, хорошо играл на скрипке башкирские и татарские народные мелодии, прекрасно разбирался в музыке.

После войны Эльмира жила в Уфе, училась в школе №44. Увлекалась литературой и музыкой, часто бывала в театре. Без музыки она не представляла своего будущего и мечтала получить музыкальное образование.

В 1962 году Эльмира Мингажевна окончила Уфимское училище искусств. Известный музыковед Людмила Атанова стала ее мудрым наставником. В 1968 году Эльмира Давыдова продолжила образование в Уфимском государственном институте искусств. В 1976-1978 годы училась в аспирантуре Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. В 1981 году вступила в Союз композиторов.

Свою трудовую деятельность Эльмира Давыдова начала редактором музыкальных передач студии телевидения при Комитете Совета Министров БАССР по радиовещанию и телевидению, будучи еще студенткой четвертого курса училища. Она стала одним из первых специалистов, кто начал вести музыкально-просветительскую деятельность в телеэфире, пропагандировать достижения башкирского профессионального искусства, знакомить зрителей с музыкальным наследием народа, популярными исполнителями.

— Это был очень интересный период в истории башкирского телевидения, — вспоминает Эльмира Мингажевна. — Многому приходилось учиться методом проб и ошибок. Но люди здесь работали по-настоящему творческие — Раиса Стрижкова, Ирина Любимова, Альда Валеева, Шакир Янбаев, Владислав Пищальников, Константин Березовский, Рафгат Файзи, Владимир Волков, Александр Филимонов и другие. Все были большими энтузиастами и настоящими профессионалами, у которых можно было многому научиться. Даже уйдя с телевидения, я еще долгие годы продолжала сотрудничать с музыкальной редакцией, вела передачи о музыке и ее исполнителях.

Огромной популярностью у телезрителей пользовались циклы передач, разработанные Эльмирой Давыдовой — «Антология башкирской музыки», «Композиторы — детям», «Песни войны и мира», «Музыкальная гостиная», «Мастера искусств Башкортостана» и другие, которые она вела вплоть до 1995 года.

С 1965 года Эльмира Давыдова работала лектором-музыковедом Башкирской государственной филармонии. В 1973-1976 и 1982-2002 годах являлась ответственным секретарем Союза композиторов республики. В 1978-82 годы работала научным сотрудником Института истории, языка и литературы.

Высокие профессиональные и организационные способности Эльмиры Мингажевны оказались востребованы в годы ее работы в Союзе композиторов Башкирии. Она была непременным организатором пленумов и съездов Союза, фестивалей композиторов автономных республик Поволжья и Урала, конкурсов юных композиторов республики, выездных концертов в районы и города.

В журналах и газетах Эльмирой Давыдовой опубликованы сотни статей, посвященных знаменательным событиям культурной жизни республики. Ее материалы, интервью с деятелями культуры и искусства всегда отличаются ярким профессионализмом и живостью изложения. Статьи Эльмиры Мингажевны публиковались в справочниках «Композиторы советской Башкирии» и «Композиторы и музыковеды Башкортостана», сборниках статей «Композиторы Российской Федерации» и «Вопросы башкирской фольклористики», постоянно выходят в республиканских СМИ.

Эльмира Давыдова является автором десятков научных трудов, посвященных истории башкирской профессиональной музыки. По ее сценарию снят документальный фильм о выдающемся композиторе Газизе Альмухаметове. Она входит в художественно-редакционный совет издательства «Энциклопедия Республики Башкортостан», где ведет большую работу по подготовке статей, касающихся развития искусства, биографий выдающихся деятелей культуры.

В 1970-90 годы Эльмира Давыдова как лектор-музыковед и лектор общества «Знание» выступала с циклом лекций по теме «Музыкальная культура Башкортостана», проведя более 600 встреч и бесед в клубах, школах, на заводах и фабриках.

Большой и важной областью деятельности Эльмиры Мингажевны является составление, редактирование научных сборников, справочных изданий, книг-альбомов и буклетов. Она проводила большую работу по подготовке статей, посвященных музыкальному искусству в Краткой энциклопедии «Башкортостан», семитомной Башкирской энциклопедии, изданию сборника «Музыка композиторов БАССР и округа Галле», многих справочников и книг в качестве составителя.

Как музыковед-ученый Эльмира Мингажевна принимала участие в работе Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований в Уфе (1980), Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани (1981). Ее сообщения и доклад, состоявшиеся в рамках Дней культуры СССР в Будапеште (1985), получили высокую оценку международной общественности.

Плодотворная научная и общественная деятельность Эльмиры Давыдовой получила высокую государственную оценку. Ей присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Она награждалась Почетными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, знаком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР. Много раз удостаивалась звания лауреата журналов «Ватандаш», «Башкортостан кызы» и других изданий.

И сегодня, несмотря на солидный возраст, Эльмира Мингажевна продолжает активно участвовать в культурной жизни республики. Она щедро делится своим богатым опытом, всегда помогает молодым специалистам, изучающим национальную музыкальную культуру, часто встречается с читателями и студентами.

Теги: ЮБИЛЕИ
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть