Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Стартует финал 50-го чемпионата мира по мотогонкам на льду

СПОРТ

УФА, 31 янв 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

В Красногорске на стадионе «Зоркий» сегодня стартует финальная серия 50-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. В финале номер один принимают участие серебряный призер двух последних лет Дмитрий Колтаков из уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова его старший товарищ, тренер и воспитатель – восьмикратный чемпион мира Николай Красников.

Дмитрий Колтаков проявил огромное мужество, всего через месяц после тяжелой травмы колена, полученной на финале чемпионата России в Тольятти вернувшись на дорожку. Практически первым выездом на лед после того злополучного падения стала для него вчерашняя официальная тренировка.

Николай Красников оказался в числе участников чемпионата мира вопреки своему заявлению о прекращении карьеры профессионального спортсмена, сделанному три года назад, по приглашению организаторов. По регламенту ФИМ на каждом финале одно место в стартовой решетке предоставляется гонщику национальной мотофедерации. МФР, учитывая пожелания организаторов гонок в Красногорске, предоставила «дикую карту» первого финала Николаю Красникову. Однако в дальнейших этапах чемпион мира выступать не намерен, поэтому не считает нынешний случай нарушением своего слова.

Кроме двух уфимцев в финале юбилейного чемпионата Россию будут представлять два гонщика тольяттинской «Мега-Лады» — двукратный и действующий чемпион мира Даниил Иванов и стерлитамаковец по прописке, воспитанник мотоклуба «Каустик» Игорь Кононов, которого, судя по ярким выступлениям в первые два месяца зимы, многие прочат в чемпионы мира. Еще два гонщика – бывшие мегаладовцы, братья Хомицевичи – Дмитрий, последние два года занимающий на чемпионатах мира третье место за Ивановым и Колтаковым, и Виталий – чемпион мира 2003 года и многократный вице-чемпион. Первый, как известно, в нынешнем сезоне ездит за амурский Благовещенск, а второй – за родной Каменск-Уральский.

Кроме Красникова, на первом этапе к списку участников добавились еще два российских гонщика: Сергей Макаров и Алексей Колганов из Луховиц Московской области, которые выступают в качестве запасных.

Россиянам, которые являются несомненными лидерами, последние 12 лет не упускают титула чемпиона мира, а последние пять лет завоевывают полный комплект наград личного чемпионата мира, противостоят два гонщика Австрии – трехкратный вице-чемпион мира Франц Цорн и Харальд Симон, три гонщика Германии – вице-чемпион мира Гюнтер Бауэр, кстати, один раз уже ставший вице-чемпионом России в составе «Башкортостан-ЦТВС», а также Штефан Плетшахер и Ханс Вебер, шведы Стефан Свенссон и Пер-Андерс Линдстрем, братья Антонин и Ян Клатовские из Чехии, а также чемпион Финляндии Матс Ярф.

Интересно, что Красников побеждал в гонках ЛЧМ в Красногорске восемь раз, Иванов – пять, Виталий Хомицевич – один, а призерами из нынешних финалистов, становились также Дмитрий Колтаков, Игорь Кононов, Дмитрий Хомицевич, Стефан Свенссон, Франц Цорн, Антонин Клатовски.

***

Первый чемпионат мира состоялся в 1966 году на территории Советского Союза: полуфиналы – в Новосибирске и Ленинграде, финалы – в Уфе и Москве. Первый финальный этап прошел в Уфе на стадионе «Строитель» 19 февраля 1966 года. В первом заезде этапа, в самом этапе и в чемпионате в целом победил уфимец Габдрахман Кадыров, который затем установил рекорд, продержавшийся 38 лет: завоевал титул чемпиона мира шесть раз. Лишь в 2011 году его превзошел Николай Красников из Центра технических видов спорта, носящего имя Г.Кадырова.

Символично, что финал юбилейного чемпионата начнется с заезда с участием Николая Красникова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть