Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Альфис Гаязов: «2014 год для системы образования Башкортостана был весьма результативен, но сделать предстоит еще очень многое»

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

2014 год для системы образования Башкортостана был весьма результативен, но сделать предстоит еще очень многое, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» министр образования РБ Альфис Гаязов.

Говоря о школьном образовании, глава ведомства отметил, что в прошедшем году 21 общеобразовательное учреждение республики включено в Топ-500 (12 городских) и в Топ-300 (9 сельских) лучших образовательных учреждений России.

— В этот перечень попали действительно лучшие учебные заведения, стабильно показывающие высокое качество образования. Они на выходе конкурентоспособны, в этих школах есть победители и призеры всероссийских олимпиад, — сказал Альфис Гаязов. — Кроме того, еще 24 наши школы включены в список «100 лучших школ России».

Также, по словам министра, в этом году высокие результаты на российских предметных олимпиадах показали сельские школьники РБ.

— Из 18 призеров и победителей Всероссийского этапа олимпиады шестеро — ученики республиканских сельских школ, — привел данные Альфис Гаязов. — Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетивший всероссийский съезд сельских учителей в Тамбовской области, отметил, что опыт Башкортостана во взаимодействии вузов с образовательными учреждениями по выявлению и развитию одаренных детей должен быть изучен и распространен по всей России.

Еще одна тема, обозначенная министром, — профессиональное образование.

— В этом направлении у нас также хорошие результаты. По итогам прошлого года Башкортостан на втором месте в России по субсидированию модернизации профессионального образования. В прошлом году из федерального бюджета мы получили 43,5 млн рублей, в этом году уже 45,5 млн. Эти средства пойдут на создание новых направлений работы в начальном и среднем образовании, — пояснил министр.

Не менее важным вопросом остается обеспечение дошкольников местами в детских садах.

— Те задачи, которые были поставлены в прошлом году, мы выполнили. За счет строительства создано более 4,5 тысячи мест, за счет альтернативных форм — около семи тысяч, — уточнил глава ведомства.

Еще одна приоритетная задача регионального образования — воспитание подрастающего поколения. Как отметил министр, в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения детской и подростковой преступности.

Говоря о перспективах работы регионального министерства, Альфис Гаязов отметил, что предстоит решать проблему обучения детей во вторую смену.

— Этот вопрос актуален не только для нас, но и для всех субъектов России. На сегодняшний день в республике из 428 тысяч школьников 64 тысячи учатся во вторую смену, — сказал министр образования РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть