Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Башкирский кукольный спектакль «Урал батыр» увидят в Индии

КУЛЬТУРА

УФА, 30 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский государственный театр кукол примет участие в XXVIII Международном фестивале народных ремесел и фольклора «Суражкунд Мела», который пройдет с 1 по 15 февраля в Индии.

31 января в путь отправятся 14 артистов во главе с директором театра Ильмаром Альмухаметовым. Каждый день уфимцы будут радовать публику фрагментами из своих спектаклей: «Урал батыр», «Индийская легенда» и «Панчатантра».

Всего в путь отправятся более 30 кукол. Специально для гастролей театральные художники отреставрировали семь из них. Кроме спектаклей, театр представит выставку-лекцию. Артисты продемонстрируют и объяснят принципы работы с различными системами кукол. Проведет мастер-класс народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин.

Фестиваль пройдет в пригороде Дели, в местечке Сураджкунд, расположенном недалеко от руин древней цитадели Туглаков — Туглакабада.

Как сообщила помощник директора театра по связям с общественностью Валентина Айшпор, уфимских кукольников с Индией связывает давняя дружба. Еще в 1987 году прославленный режиссер Павел Мельниченко создал спектакль «Индийская легенда» на основе эпоса «Рамаяна». Постановка имела большой успех на родине эпоса, где трижды побывала с гастролями и стала лауреатом международной премии имени Джавахарлала Неру. До сих пор Башкирский театр кукол остается единственным в России обладателем этой почетной награды.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть