Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Михаил Кретинин — видный представитель высшей школы Башкортостана (К 75-летию ученого, горного инженера, педагога)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечает юбилей Михаил Кретинин — известный ученый, горный инженер, педагог и организатор, внесший значимый вклад в развитие высшей школы Башкортостана.

Михаил Васильевич Кретинин родился 30 ноября 1940 года в селе Черкассы Саракташского района Чкаловской области РСФСР, ныне Оренбургской области России, в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал в 1957 году в качестве рабочего механического бурения Яйской геолого-разведочной партии, затем работал слесарем-сборщиком Кировского завода в Челябинске (ныне ООО «ЧТЗ-Уралтрак» в составе Уралвагонзавода). У молодого человека появилась тяга к технике и инженерной работе, однако не хватало серьезных знаний.

В 1961 году Михаил поступил в Уфимский нефтяной институт и начал учиться по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». После успешного окончания института он был распределен инженером-конструктором на Очёрский машиностроительный завод в Пермскую область.

В 1966 году Михаил Васильевич переехал в Уфу и стал работать старшим инженером Восточного научно-исследовательского института по технике безопасности и промышленной санитарии. Далее трудился инженером-конструктором на экспериментальном заводе треста ВНПС. В мае 1967 года Михаил Кретинин был назначен руководителем группы Уфимского филиала института «Гипронефтезаводы».

Позднее работал ведущим инженером БашНИИНП, главным специалистом механического отдела института «Башгипронефтехим», старшим научным сотрудником и заведующим сектором Уфимского филиала института ВНИИНефтемаш. С 1978 по 1986 год являлся заведующим лабораторией института. Работая на этих должностях, Михаил Кретинин прибрел большой инженерный опыт, всегда проявлял инициативу и творческий подход. В эти годы он начал всерьез интересоваться научными проблемами, поскольку ясно видел, что часто решение производственных вопросов напрямую зависит от степени их научной проработки.

В 1977 году Михаил Васильевич успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. С ноября 1986 года связал свою деятельность с Уфимским нефтяным институтом и стал работать доцентом кафедры «Прикладная физика». В марте 1989 года защитил докторскую диссертацию, и в июле того же года был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Прикладная физика». С сентября возглавил кафедру уже как победитель конкурса.

В 1993 году Михаилу Кретинину было присвоено ученое звание профессора. В феврале 1995 года он стал деканом инженерно-строительного факультета УНИ, одновременно исполняя обязанности заведующего кафедрой. В 1996 году он оставил должность декана и целиком посвятил себя учебно-научной работе на кафедре прикладной физики, возглавляя ее вплоть до ухода на пенсию в феврале 2001 года. За эти годы Михаил Васильевич показал себя как ученый и крупный организатор высшей школы, много сделал для мобилизации коллектива преподавателей и сотрудников на выполнение актуальных учебно-воспитательных и научных задач.

Михаил Кретинин является признанным специалистом в области разработки механических и технологических процессов производства нефтяного кокса. Он принимал самое активное участие в совершенствовании оборудования для производства кокса методом замедленного коксования, что позволило значительно увеличить срок службы реакторов коксования и выход крупнокускового электродного кокса на 10-12 процентов. Широкое внедрение в жизнь технических решений, предложенных Михаилом Васильевичем, позволило предотвратить остановку 75 процентов установок замедленного коксования, эксплуатировавшихся в СССР, и продлить срок их эксплуатации.

Научные разработки ученого внедрены на многих нефтеперерабатывающих производствах бывшего СССР и России. Результаты научных исследований, выполненных под руководством профессора Кретинина, изложены в многочисленных научных работах и научных обзорах. Он является автором около 200 трудов, монографий и более 40 авторских свидетельств на изобретения. Его разработки экспонировались на ВДНХ и получили высокую оценку специалистов.

Михаил Кретинин является Почетным нефтехимиком Российской Федерации. Награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть