Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↑

EUR 69.22 ↓

29 января Среда

Уфа   °

В Уфе в Нестеровском музее открылась выставка Яна Крыжевского «USA — UFA»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 янв 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе в Башкирском художественном музее имени Михаила Нестерова открылась персональная выставка художника Яна Крыжевского — первая после возвращения в декабре 2014 года из США, где он провел более 20 лет.

По информации главного хранителя БГХМ Валентины Сорокиной, ретроспективная экспозиция «USA — UFA» собрана из 24 работ: две новые, незаконченные, четыре взяты из фондов «Нестеровки» и 13 привезены из художественной галереи Вологды, где художник жил долгое время. Еще несколько картин представляют нью-йоркский период.

— Возвращение Яна Крыжевского стало одним из знаковых событий года культуры в Башкортостане, — напомнила министр культуры РБ Амина Шафикова. — Была организована большая работа по оказанию художнику помощи. Во главе этой работы стоял Глава республики Рустэм Хамитов. Было сделано все, чтобы наш соотечественник, который попал в трудные условия, вернулся. И он приехал не с пустыми руками, а с огромным багажом впечатлений, ценных для художественной культуры Башкортостана.

— Думаю, что выставка найдет своего зрителя. Старшее поколение вспомнит семидесятые и восьмидесятые годы. Молодое поколение, может быть, впервые увидит советское искусство, ярчайшим представителем которого является Ян Юлианович, — сказал заведующий художественным отделением Уфимского училища искусств Сергей Игнатенко, пригласив экспонента посетить «альма-матер».

— Сегодня мы с радостью показываем эти работы. Мы словно соприкоснулись с семидесятыми, пролистали страницы нашей жизни. Ян был тогда лидером творческой молодежи и за свои инициативы неоднократно получал порицания. Его появление в искусстве было как дуновение свежего ветра. В то время искусство имело четко обозначенные границы. Крыжевский со всем своим напором утверждал и говорил, писал и доказывал, что искусство многогранно, и все грани имеют право на существование. Их вы перед собой сейчас видите. Мы постарались собрать полноценный обзор: здесь и американский цикл, и вологодский, и уфимский, — отметил директор БГХМ имени М.В.Нестерова Файзрахман Исмагилов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть