Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Классики башкирской литературы»

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 29 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Башкортостане стартовал Год литературы. К этому событию в Национальном музее республики приурочили открытие выставки «Классики башкирской литературы». Для первых посетителей провели бесплатную экскурсию.

На выставке в двух залах представлены экспонаты из фондов Национального музея. Основу выставки составляют 14 портретов выдающихся просветителей — Мифтахетдина Акмуллы, Каюма Насыри, Мухаметсалима Уметбаева, народных поэтов и писателей, лауреатов премий имени С.Юлаева, Г.Саляма, а также писателей-фронтовиков Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Рашита Нигмати, Сайфи Кудаша, Мустая Карима, Рами Гарипова. Портреты созданы башкирскими художниками Рашитом Нурмухаметовым, Габдуллой Мустафиным, Уралом Мухаметшиным, Зильфатом Басыровым.

— Литература — душа народа. Мы воспитываемся на литературе, на произведениях наших классиков, и мы благодарны за те книги и вещи, которые были переданы музею, — отметил директор музея Гали Валиуллин.

Интерес посетителей выставки вызывают рукописи просветителей и поэтов на тюркском языке и латинице, фотографии, атрибуты эпохи и личные вещи. Уникальная иранская чернильница начала XIII века, найденная в Баймакском районе, удостоверение Союза писателей Саляха Кулибая, поздравительные телеграммы Зайнаб Биишевой. Старинная мебель и пишущая машинка способствуют созданию атмосферы эпохи, когда творили первые советские писатели. Красноречиво свидетельствуют о прошедших годах выпуски газеты «Литературная Башкирия», где стихи башкирских поэтов соседствуют с портретом Сталина.

Особую ценность представляют книги с автографами известных поэтов и писателей Башкортостана. Жизни и творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима посвящены четыре отдельных стенда.

Выставка, посвященная открытию Года литературы в Республике Башкортостан, будет работать в течение месяца и готова принять школьников, студентов и всех любителей литературы. Национальный музей РБ находится по адресу: ул. Советская,14. Телефон: (347) 273-50-27. Время работы: с 11.00 до 18.00, в субботу — с 13.00 до 21.00, выходной — понедельник.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть