Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Его творчество всегда созвучно времени (К 55-летию журналиста и писателя Ахмера Утябая)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня яркому публицисту, видному писателю Ахмеру Утябаю исполняется 55 лет. За последние годы его творчество в сфере поэзии и прозы значительно обогатило башкирскую литературу. Что же касается его вклада в современную журналистику республики, то без публицистики Ахмера Гумеровича она будет явно неполной.

Ахмер Утябай (настоящее имя Ахмер Гумерович Утябаев) родился 29 января 1960 года в знаменитой деревне Буранбаево Баймакского района, названной в честь легендарного народного сэсэна Буранбая. Эта деревня, расположенная на берегу красавицы Сакмары, является малой родиной видного деятеля Башкирского национального движения Мухлиса Утябаева и поэта Раиса Тулякова.

Со школьных лет Ахмер испытывал тягу к литературе, с детства он буквально зачитывался произведениями башкирских классиков, поэтому без каких-либо сомнений поступил на филологический факультет Башгоспединститута. После успешного окончания учебы Ахмер Гумерович начал трудовую деятельность в литературном и общественно-политическом журнале «Агидель». Затем работал в журнале «Шонкар». Позже трудился на Башкирском телевидении, где являлся автором и ведущим телепередачи «Ядкар», пользовавшейся постоянным успехом у зрителей.

В 1994-1996 и 1999-2002 годах Ахмер Утябай — заместитель председателя правления Союза писателей республики. В эти годы он много сделал для повышения авторитета и действенности писательской организации, реальной поддержки молодых писателей и поэтов.

В 2003 году Ахмер Утябай связал свою творческую судьбу с газетой «Киске Өфө», где работал заведующим отделом, затем заместителем главного редактора. С 2014 года он является заместителем главного редактора журнала «Агидель». В 1992 году вступил в Союз писателей, в 1996 году — в журналистское сообщество республики.

Работая в журналах, газетах и на телевидении Ахмер Утябай получил широкую известность как острый публицист, поднимающий самые злободневные и актуальные темы. Материалы рубрик «Диалог», «Монолог», «Жизнь», которые он вел в «Киске Өфө», всегда пользовались повышенной популярностью у читателей. Ахмер Утябай постоянно касался острых общественных проблем, часто вместе с собеседниками предлагая свою концепцию, методы решения. Автор нередко использовал в публицистике метод интриги, подводил участников интервью и бесед к философским решениям, одновременно своеобразно отражая мнение читателей на страницах газеты.

Сегодня Ахмер Утябай является автором более десятка книг поэзии и прозы. Первый его стихотворный сборник под названием «Весна пришла» вышел в Башкнигоиздате в 1988 году. Он порадовал любителей поэзии своей свежестью и неповторимостью, оригинальным творческим почерком. В 1992 году в издательстве «Китап» вышла очередная книга писателя — прозаический сборник «Ностальгия», куда вошли повесть и рассказы, отражающие историческое прошлое и настоящее башкирского народа, вновь обратившая внимание читателей и критиков. Затем последовала еще одна удача Ахмера Утябая — книга «Земной рай». Во многих его произведениях часто звучат обеспокоенность за судьбы родного языка, призыв к пробуждению национального самосознания.

На основе публицистических материалов, ранее опубликованных в «Киске Өфө», Ахмер Утябай подготовил еще одну интересную книгу под названием «Ищем национальную идею», которая также быстро нашла своего читателя. Своеобразие писателя заключается и в том, что он не боится касаться самых деликатных тем. Так, его обширное и поучительное эссе «Я бросил пить» может быть очень полезно многим людям, которые борются со своими недостатками и ведут работу по совершенствованию личности.

В целом творчество Ахмера Утябая направлено на воспитание у молодежи и людей сегодняшнего поколения национального духа, любви к родной земле и своему народу. В центре его постоянного внимания — животрепещущие вопросы сохранения лучших исторических традиций и культурного наследия народа, неисчерпаемого нравственного и человеческого потенциала многонационального народа республики, самые актуальные проблемы духовного развития сегодняшнего социума.

Ахмер Утябай показал себя талантливым переводчиком, выполнив переводы на башкирский язык пьес Газима Шафикова. Он является автором сценария телевизионного фильма «Курай», снятого в 1991 году Магнитогорской телестудией, книги публицистики «Древний башкир» (2007), многих статей по этнографии башкирского народа, выступлений в газетах и журналах на морально-нравственные темы.

Сегодня Ахмер Утябай сумел утвердиться в качестве талантливого писателя и журналиста, нашел себя в творчестве, получив заслуженное признание общественности. Важно, что он всегда в пути, постоянно в поиске. Думается, что его главная книга еще впереди.

За значимый вклад в развитие журналистики Ахмер Гумерович в 2007 году был удостоен Республиканской премии им. Шагита Худайбердина.

О творчестве Ахмера Утябая можно прочитать в 6-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть