Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимские кардиохирурги провели уникальную гибридную операцию пациенту с расслоением аорты

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе хирурги Республиканского кардиологического центра провели сложнейшую операцию по протезированию аортального клапана и восходящего отдела аорты, открытое стентирование дуги аорты непокрытым стентом под видеоэндоскопическим контролем.

За жизнь 57-летнего уфимца в течение шести часов боролась операционная бригада отделения кардиохирургии №2 под руководством заведующего Владимира Суркова. Больному провели протезирование восходящего отдела грудной аорты и укрепление каркасом дуги и нисходящего отдела.

Как отметил Владимир Сурков, гибридная операция — это сочетание открытой операции на сердце и внутрисосудистого вмешательства.

— С разрывом аорты (аорта — это основной сосуд, который отходит от сердца) в ряде случаев происходит расслоение стенки. Это опасно развитием смертельного осложнения. Если кровь начнет выливаться внутрь грудной клетки, страдают все органы и ткани, — пояснил Владимир Сурков. — Уникальность операции заключается в гибридном подходе, когда в дополнении к стандартной методике в открытую аорту под видеонаблюдением для устранения дистального расслоения был имплантирован металлический стент, который в виде каркаса укрепляет изнутри стенку и ликвидирует сдавление истинного просвета аорты.

Пациент идет на поправку, но его ждет длительная реабилитация, сообщил кардиохирург.

По словам главного врача кардиоцентра Ирины Николаевой, гибридные операции сегодня делаются во всем мире, они приветствуются, потому что уменьшают травмирование пациента.

Стоимость только расходных материалов на подобную операцию — около 700 тысяч рублей. Для жителей Башкортостана в рамках программы госгарантий операции проводятся бесплатно.

Заместитель главного врача по хирургии Богдан Олейник обратил внимание на то, что расслоение аорты — заболевание нечастое, но чрезвычайно опасное, сопровождается высокой летальностью. В первые сутки умирают 50 процентов больных, а к концу года при естественном течении — практически 100 процентов.

— Первые признаки — сильнейшая боль за грудиной, между лопаток, резкая слабость. Часто это заболевание путают с инфарктом, но правильно проведенная диагностика позволяет выявить данный диагноз, — пояснил заместитель главврача.

В свою очередь главный врач напомнила, что этот год — Год борьбы с болезнями системы кровообращения. Как считает Ирина Николаева, не только здравоохранение, медицинские работники, но и все общество должно сегодня заниматься решением проблем снижения сердечно-сосудистой смертности.

— Сердечно-сосудистая смертность традиционно занимает самый большой процент среди тех случаев, когда люди уходят из жизни. И для того, чтобы в целом уменьшить смертность, чтобы люди жили качественно и долго, необходимо сегодня в обязательном порядке привлекать все возможные структуры, — подчеркнула главный врач кардиоцентра.

Говоря о работе центра, она сообщила, что в республике освоены все виды хирургического вмешательства. Только за один год в кардиоцентре внедрено 15 новых высокотехнологичных методов лечения.

— В целом сегодня у нас оперируются и обследуются хирургическими методами более 13 тысяч пациентов в год. Проводятся экстренные хирургические вмешательства, которые позволяют спасти человека и дать ему качество жизни в дальнейшем, проводятся реабилитационные мероприятия.

Республиканское учреждение входит в десятку ведущих кардиоцентров Российской Федерации по объему и по спектру хирургических вмешательств.

— За прошлый год выполнено более восьми тысяч операций на сердце и сосуды, из них более 1600 с использованием искусственного кровообращения. В России мы находимся на шестом месте по количеству операций коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца и на девятом по общему количеству операций искусственного кровообращения, — привел данные Богдан Олейник.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть