Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Год литературы в России имеет и миротворческую миссию»

ПОЛИТИКА / Год литературы

УФА, 28 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутат от Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина обозначила ключевые направления и идеологические смыслы начавшегося в стране Года литературы. Депутат особо подчеркнула, что Год культуры и Год литературы — результат формирования новой парадигмы в отечественном культурологическом мышлении.

— Культура и ее квинтэссенция — литература — те духовные скрепы, которые так нужны сегодня стране. Это ценности, которые требуют особой заботы и без которых не может быть полнокровной одухотворенной жизни, — сказала Зугура Рахматуллина.

По мнению парламентария, Год литературы станет годом особого государственного внимания к многонациональной отечественной, русской, зарубежной литературе и их творцам, к книге — и электронной, и традиционной бумажной, направленного на популяризацию и продвижение чтения и книги как атрибутов современного образованного и духовного человека. В рамках Года пройдут многочисленные мероприятия разных форматов и уровней, направленные на поддержку чтения и книги. Они должны стать началом возрождения угасающих национальных традиций книжности, основой воспитания привычки к чтению и книге, которую сегодня практически вытеснили экранная культура и интернет.

В стране запускаются реальные механизмы — идеологические, организационные, финансовые — поддержки литературы, чтения, книги на всех уровнях и в регионах.

— Год литературы — это не только внутреннее, локальное событие, но и событие, имеющее внешнее, международное измерение, — подчеркнула депутат. — Сегодня, когда политические страсти и гражданская война разворачиваются не на страницах романов, а в реальной жизни, у наших границ, гуманистическая литература — механизм сближения людей и стран. Великая литература всегда находилась по ту сторону насилия, лжи, зла и политики двойных стандартов, призывала к миру и согласию. В этот год пройдут международные форумы, на которые соберутся писатели из разных стран. Вместе с российскими коллегами они будут искать ответы на судьбоносные вопросы современности, чтобы жить и творить в мире и в диалоге.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть