Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

S&P понизило рейтинг России до спекулятивного ВВ+, прогноз «негативный»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s накануне вечером понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного ВВВ- до спекулятивного ВВ+, прогноз — «негативный», пишут СМИ со ссылкой на сообщение S&P.

«Понижение рейтингов отражает нашу точку зрения о том, что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ухудшились. В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики», — цитирует S&P «Финам».

По мнению аналитиков S&P, ситуация в финансовой системе РФ ухудшается, Банк России вынужден принимать все более сложные решения. В S&P отмечают, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17 процентов в декабре 2014 года привело к непродолжительному укреплению рубля, но затем его ослабление продолжилось. При этом процентная ставка по межбанковским кредитам существенно увеличилась, поднявшись значительно выше ключевой процентной ставки, а затем несколько снизилась. «Мы рассматриваем подобные изменения ставок финансовых инструментов как важные индикаторы ослабления механизма трансмиссии денежно-кредитной политики. Мы ожидаем сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост», — прогнозирует S&P.

Кредитование останется заблокированным, и это препятствует восстановлению экономики, считают аналитики S&P. Инфляция в 2015 году превысит 10 процентов. Ослабление рубля ударит по доходам населения и лишит экономику ее традиционного драйвера — потребительского спроса.

Рост ВРП прогнозируется в пределах 0,5 процента против 2,4 процента в среднем за предыдущие четыре года. Дефицит бюджета предположительно вырастет.

Негативный фактор для российского рейтинга, считают в S&P, — низкое качество институтов и госуправления. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат, передают оценку S&P «Ведомости».

Следующий пересмотр рейтинга предстоит в апреле. Не исключено его дальнейшее понижение.

Теги: рейтинги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть