Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Гумерова: «В Башкортостане накоплен уникальный опыт по поддержанию мира и согласия»

ПОЛИТИКА

УФА, 26 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова прокомментировала события, которые недавно произошли во Франции, в Чечне и всколыхнули мусульман России.

— Мусульмане и в Чечне, и в Ингушетии, и в других субъектах Российской Федерации, которые вышли на митинг, говорили о том, что они против терроризма и попыток насмехаться над исламом, — заявила сенатор. — Мир должен прийти к пониманию того, что насмешки, карикатуры, издевательства по отношению к любой религии — недопустимы. Это прежде всего нарушение норм морали, нарушение норм международного права.

Лилия Гумерова считает, что «в силу того опыта, в силу тех традиций, которые сложились сегодня в многонациональной, многоконфессиональной России, подобные издания в нашей стране невозможны».

В то же время сенатор уверена в необходимости системного взаимодействия религиозных организаций и власти.

— Настало то время, когда общество осознало, что не нужно бояться традиционного ислама. Ведь традиционный ислам, — это идеи мирного сосуществования, идеи добра, человеколюбия, уважения семейных ценностей, старшего поколения, — отметила зампред Комитета по науке, образованию и культуре. — Эта работа должна вестись открыто, и государство, власть должны способствовать этому.

Сенатор поделилась опытом работы Башкортостана в этом направлении.

— Сегодня 130 народов и национальностей проживают на территории республики. Это один из субъектов, который является примером толерантности, свободы вероисповедания, где созданы все условия для свободного проживания всех наций и народностей, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Уже не первый год в республике проводится Молодежный исламский форум. Это открытая площадка, где молодые могут обменяться мнениями, встретиться с представителями духовенства, органов власти, наметить планы на будущее.

— В сложившейся ситуации на международной арене важно проецировать веками накопленный опыт в регионах на другие субъекты Федерации. Ведь в этом году уже 227 лет как Уфа — официальная столица российского ислама. Тот уникальный опыт взаимодействия, взаимообогащения, мирного проживания, который накоплен в Башкортостане, в других субъектах, необходим не только в масштабе России, но и всего мира.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть