Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Реставраторы Национальной библиотеки Башкортостана совершенствуют навыки

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 26 янв 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Подводя итоги минувшего Года культуры, в Центре консервации и реставрации документов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди РБ сообщили, что за это время отремонтировано и восстановлено 905 экземпляров документов, в том числе для отдела редких книг и рукописей — 244, для отдела башкирской литературы и краеведения 83. Всего за год переплетено для отдела периодических изданий 520 подшивок газет, для отдела комплектации отремонтировано 43 журнала. Все это — текущая работа, приближенная к ремонту, но не полноценной реставрации. Хотя даже этот вид возрождения книг и периодических изданий до 2014 года приходилось выполнять на стороне, а не силами самой библиотеки. Новый этап начался с момента открытия Центра консервации и реставрации документов. Девять книг конца 18-го, начала 19-го веков отреставрировано по полной программе. Кроме того, изготовлено около ста коробок-футляров из бескислотного картона для хранения книг из редкого фонда.

Всего в библиотеке около 900 изданий, приравненных к категории «книжные памятники», все они должны быть внесены во Всероссийский реестр. Каждый год определяется годовой план по реставрации книг: в позапрошлом году для Национальной библиотеки это было пять книг, в прошлом году — семь, в этом году — десять книг. Хотя не все редкие книги находятся в плохом состоянии, работы реставраторам хватит надолго. Сейчас важно также обеспечить условия дальнейшего надлежащего хранения книг и рукописей, для чего и потребовались те самые коробочки-футляры.

— Иногда на реставрацию одной только книги уходят годы, — рассказывает Мунира Фаттахова, заведующая Центром. — Это когда книгу приходится собирать по крупицам, выполнять полный цикл реанимации: промыть листы и дезинфицировать их, восстановить переплет. Пока у нас не хватает реставрационных материалов — кожи, бумаги, клея. Постепенно наш Центр доукомплектовывается, дооснащается материалами и оборудованием. В конце прошлого года было приобретено 13 наименований оборудования, необходимого для дальнейшей работы. Прежде всего, это вытяжной шкаф, в котором будет проводиться чистка от микроорганизмов и обработка страниц биоцидом, аквадистиллятор для промывки документов дистиллированной водой, портативные ручные измерительные приборы — гигрометр (его, кстати, имеют редкие библиотеки) для определения влажности и температуры, люкс-метр для измерения освещенности и PH-метр для определения кислотности бумаги. Новая световая панель будет использоваться как реставрационный стол. Мы очень рады профессиональному ранцевому пылесосу с длинным шлангом. С его помощью можно будет раз в месяц, как того требуют внутренние нормативы, обеспыливать книжные полки. Купили резак для бумаги, беговщик для изготовления защитных коробок. Хотя остаются вопросы по химикатам и вспомогательным инструментам, по использованию самых лучших материалов для реставрации по всем правилам — нужна бумага для восполнения утрат, микалентная бумага (очень тонкая, которую не видно на поверхности листа). Плюс ко всему этому, конечно же, нужно постоянно повышать свое мастерство.

В Год литературы, стартующий в эти дни в Башкортостане, специалистам предстоит завершить оснащение Центра реставрации и консервации документов Национальной библиотеки, который может обслуживать всю библиотечную сеть республики и даже выполнять индивидуальные заказы на восстановление книг из частных коллекций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть