Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Активисты Башкирского отделения РГО завершили экспедицию по изучению перспектив бурзянской бортевой пчелы

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 янв 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Завершился первый в 2015 году проект Башкирского отделения Русского географического общества. Путешествие на снегоходах в самые глухие и отдаленные уголки республики — на стыке Мелеузовского, Ишимбайского, Бурзянского районов — совершили активисты регионального отделения РГО, среди которых были депутаты Госсобрания РБ, ученые, руководители государственного природного заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия». Маршрут прошел не только по территории парка и заповедника, но и по территории, которой, по замыслу инициаторов акции «Сохраним бурзянскую пчелу», должен прирасти заповедник «Шульган-Таш» ради поддержания чистоты генофонда знаменитой башкирской дикой бортевой пчелы.

— Мы обратились с этой идеей в Русское географическое общество, так как считаем, что это одна из самых сильных общественных организаций в России, к ее мнению прислушиваются на всей планете. Превосходно, что отделение РГО в Башкортостане сейчас находится на подъеме и привлекает к работе новых сторонников, строит далеко идущие планы, — рассказал научный руководитель экспедиции, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Уфимского Института биологии Российской академии наук Василий Мартыненко. — Авторитет Русского географического общества, надеемся, поможет продвинуть идею расширения территории маленького заповедника, единственного в мире специализирующегося на изучении бортевой пчелы. Мы это делаем для будущих поколений. Бортевое пчеловодство — единственный древний народный промысел башкир, который является уникальным в мировом масштабе. Он основан на привлечении роев медоносных пчел в специально изготовленные искусственные дупла — борти и колоды. В Европе этот вид взаимодействия человека с пчелами исчез в средние века. Бортевое пчеловодство и дикий мед давно уже воспринимаются как национальные символы Республики Башкортостан.

Василий Мартыненко — известный в республике эколог, организатор новых особо охраняемых природных территорий. Он участвовал в проектировании ряда заказников, памятников природы, природных парков «Агидель», «Зилим». В 2003 году был в группе разработчиков проекта по расширению государственного природного заповедника «Шульган-Таш», в 2011 году возглавлял рабочую группу по проектированию биорезервата под эгидой ЮНЕСКО «Башкирский Урал», в состав которого вошел и «пчеловодческий» заповедник. Все эти проекты — примерно одинаковой значимости для сохранения биоразнообразия Башкортостана. Но нынешний проект несет дополнительную социальную, культурологическую нагрузку, как источник знаний по древнему промыслу — бортничеству и обитанию внутри заповедника «Шульган-Таш» пчел, не утративших уникальных качеств — феноменальной зимостойкости, выносливости и продуктивности.

Выездная экспедиция членов башкирского отделения РГО отправилась в поход зимой для ознакомления с предполагаемой зоной расширения заповедника, поскольку летом в глухие леса попасть гораздо сложнее. Стартовала экспедиция от поселка Нугуш из Национального парка «Башкирия», потом на снегоходах перевалила хребты Калмаш и Ямантау, Кибиз, спустилась в урочище Кутук-Сумган. Это удивительное урочище, где среди множества карстовых пещер находится самый большой провал Европы — пещера Сумган (более ста метров), оттуда отправилась на кордон Кашеля, достопримечательностью которого является установка с солнечными батареями. Их мощности хватает для освещения внутри домика. Участники экспедиции встречались с лесниками, с бортевиками. Через деревню Максютово проехали на кордон «Капова пещера», посетили пещеру и полюбовались наскальными рисунками.

Плодотворной оказалась встреча с главой администрации Бурзянского района Рустамом Шариповым, он поддерживает идею расширения территории заповедника, заинтересован в том, чтобы привозные на лето пчелы не скрещивались с местными. Ведь бурзянская пчела и дикий мед давно уже привлекают гостей со всего мира, а благополучное будущее для этой территории — именно в развитии туризма, местных ремесел и в успешной работе заповедников.

— Обобщив материалы экспедиции, мы подготовим проект постановления Правительства республики о необходимости расширения территории заповедника, — резюмирует Василий Мартыненко. — Документ должен быть согласован с главами администраций трех районов и двумя ведомствами — Министерством природопользования и экологии и Министерством лесного хозяйства РБ. Глядишь, дело и сдвинется с мертвой точки. Леса там низкопродуктивные, неинтересные с точки зрения заготовки древесины, а для сохранения биоразнообразия они уникальны. Первый наш проект двенадцать лет назад не встретил понимания и поддержки со стороны высокопоставленных чиновников Минлесхоза. Сейчас тот проект устарел, так как часть предполагаемой дополнительной территории уже отвели под охотугодья. Проект придется менять, поэтому предстоит серьезная работа.

Самое главное сейчас — убедить властные структуры в том, что расширение заповедника и сохранение генофонда бурзянской бортевой пчелы очень важно для будущих поколений. Убедить же в необходимости такого шага общественность и население будет проще, чем чиновников.

Все участники экспедиции остались довольны ее результатами, хотя снегоходы подчас приходилось освобождать из снежных заносов, маршрут был дальним и занял четыре дня. Следующую поездку в Бурзян активисты РГО планируют на лето.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть