Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Преданность сцене и зрителям (К 65-летию известного актера Равиля Галина)

КУЛЬТУРА

УФА, 25 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

25 января отмечает юбилей Равиль Галин — видный театральный деятель, в течение многих лет радующий зрителей своей вдохновенной игрой.

Равиль Галин родился 25 января 1950 года в деревне Новокызылярово Архангельского района Башкирской АССР. Как пишет актер в своей автобиографии, вместе с другими мальчишками он учился в начальной школе родной деревни. В соседнем Абзаново окончил среднюю школу. В годы учебы талантливо играл в самодеятельных спектаклях, уже тогда проявляя артистизм, отличаясь пластикой, способностью к импровизации и умением легко найти контакт со зрителями.

В 1968-70 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил на театральный факультет Уфимского государственного института искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств). Окончил его по курсу известного педагога и режиссера Рафаэля Мухаметовича Аюпова, получив профессию артиста театра и кино.

Свою трудовую деятельность Равиль Галин начал артистом Салаватского государственного башкирского театра. В 1976 году прервал работу в театре, поскольку был вновь призван в армию как офицер запаса. Два года служил заместителем командира роты по политчасти. Ему предлагали стать профессиональным военным, однако Равиль Ахтарьянович очень хотел вернуться к любимой работе в театре.

После выхода в отставку продолжил работу на салаватской сцене. В 1991 году переехал в Стерлитамак и стал трудиться в Стерлитамакском театре драмы. Одновременно преподавал в Башкирском республиканском техникуме культуры (ныне Башкирский колледж культуры и искусства). В 1982 году вступил в ряды Союза театральных деятелей.

Равиль Галин получил широкую известность как характерный актер. Все его роли отмечены ярко выраженным сословным, бытовым, внешним и внутренним своеобразием, всегда подчеркивают доминирующую особенность его творческой индивидуальности. Именно поэтому незаурядный актерский талант позволяет ему даже второстепенные образы спектакля сыграть так, что они становятся запоминающимися и на равных конкурируют с главными. Этому способствует глубокое понимание произведения, редкая способность к тонкой импровизации.

Дебютной ролью для Равиля Галина стал образ Геннадия в спектакле по пьесе Анатолия Софронова «Миллион за улыбку», сыгранном в 1974 году. Дальше последовала удачная работа в роли Закира в спектакле «Черноликие» Гайнана Амири и Валиахмета Галимова (по одноименной повести Мажита Гафури). В «Тринадцатом председателе» Азата Абдуллина Равиль Ахтарьянович создал реальный и неоднозначный образ Баимова — одного из главных действующих лиц.

В годы работы в Стерлитамаке Равиль Ахтарьянович сыграл множество ролей. Среди них — старик Зар и Хайбуш-карт («Забытая молитва» и «Узурпатор любви» Флорида Булякова), Тауфик («Я не хочу тебя терять» Ильшата Юмагулова), Бакал Бакалыч («Пещера» Газима Шафикова), Чингиз («Прими их, Шамбала» Булата Гаврилова) и другие. В спектакле «На том и на этом свете» по пьесе Рашита Султангареева актер смог мастерски изобразить всех руководителей страны, от Ленина до Ельцина.

Удивительно, но вот уже много лет Равиль Галин играет на сцене, никогда не повторяясь, каждый раз находит возможность показать что-то новое, обладает яркой индивидуальностью, всегда обаятелен, постоянно радует зрителей новыми творческими достижениями. Одинаково уверенно и свободно Равиль Галин играет в комедии, драме или трагедии.

Особенно колоритно играет он в исторических драмах, многим памятны созданные им образы Мырдаш-бея в спектакле «Кахым-туря» Ишмуллы и Анисы Дильмухаметовых, Абдельмалика Султангулова в спектакле по пьесе «Вой волчицы» Хамита Иргалина. Запомнились искрометные роли Равиля Галина в комедиях «Найдите мне папашу» Ралифа Киньябаева (Гали Галиевич), «Пылкие любовники» Ильшата Юмагулова (Хажгали), «Кадриль» Владимира Гуркина (Гузаир), «Пять жен Ходжи Насретдина» Ибрагима Садыкова (Кадир), «Счастье с неба» Нажипа Асанбаева (Хурматулла Хурматович), «Запах легкого загара» Даниила Гурьянова (Мухаррам).

В 2001 году он снялся в телевизионном фильме «Дочь Луны» ГТРК «Башкортостан». В 2007 году Равиль Галин талантливо и правдиво исполнил главную роль в художественном фильме «Кинзя» киностудии «Башкортостан». Недавно Равиль Ахтарьянович блеснул еще одной стороной своего таланта, написав книгу для детей среднего и старшего школьного возраста «Дүрткүҙ». Являлся членом жюри открытого регионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Паруса надежды».

За значительные заслуги в развитии театрального искусства Равиль Галин удостоен почетных званий заслуженного артиста Башкирской АССР и народного артиста Башкортостана. Награждался медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», знаком Министерства культуры СССР и ВЦСПС «Отличник культурно-шефского обслуживания сельского населения», многими благодарственными письмами и почетными грамотами.

У Галиных настоящая театральная семья. С женой Рафигой Арслановной, которая тоже является народной артисткой Башкортостана, он много лет работают на одной сцене. Супруги воспитали сына и дочь, сейчас помогают растить внуков.

В жизни Равиль Ахтарьянович — очень открытый и общительный человек. Любит общаться со зрителями, умеет поддерживать добрые отношения с прессой. К жизни относится с большим оптимизмом и всегда верит, что завтрашний день в очередной раз порадует чем-то хорошим.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть