Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Россияне отмечают повышение культурного уровня студентов — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Что представляет собой современное студенчество? Насколько значимо сегодня получение высшего образования? Какие тенденции в этой сфере наблюдают россияне? Ответы на эти вопросы получены в ходе исследования, проведенного 17-18 января Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положительные перемены в жизни студенчества россияне отмечают сегодня гораздо чаще, чем два года назад, выяснил ВЦИОМ. Наибольший сдвиг произошел в культурном уровне студенческой молодежи, считают участники опроса. Его повышение наблюдают сегодня 34 процента респондентов, тогда как в 2013 году такого мнения придерживались только 19 процентов. Причем среди респондентов, в семьях которых есть студенты, такие ответы дали 43 процента. Чаще указывают и на то, что студенты стали более ответственно относиться к учебе и тянуться к знаниям, — 30 процентов против 19 два года назад.

За два года почти вдвое выросла доля тех, кто отмечает улучшение профессиональной подготовки выпускников (с 16 до 29 процентов). Но 28 процентов все же думают, что ситуация, скорее, улучшилась, а 21 процент опрошенных не видят разительных перемен. 26 процентов полагают, что улучшилось отношение преподавателей к своей работе.

По поводу материального положения студентов мнения разделились. 24 процента опрошенных считают, что оно улучшилось, 26 процентов — что ухудшилось, 28 — что никак не изменилось.

Хуже всего респонденты оценивают возможность трудоустроиться после окончания вуза по специальности и получить высокооплачиваемую должность: 40 процентов участников опросов считают, что с этим ситуация ухудшилась. Но и позитивная тенденция прослеживается: если два года назад о том, что ситуация с получением работы улучшается, говорили только 8-10 процентов респондентов, то теперь — 18.

В том, что высшее образование является хорошим подспорьем в построении успешной карьеры и достижении жизненных целей, уверены 65 процентов россиян. Причем 42 процента опрошенных категорично заявляют, что те, кто не окончил вуз, обречены на низкооплачиваемую и непрестижную работу (правда, 50 процентов с этим не согласны). При этом 52 процента опрошенных придерживаются мнения, что в наше время и без диплома можно сделать карьеру и хорошо устроить свою жизнь.

Спорным оказался и вопрос о плате за обучение. 42 процента допускают любые траты, а 43 процента с ними не согласны.

В ходе исследования были опрошены 1600 жителей 132 населенных пунктов в 46 субъектах Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть