Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Его музыка радовала сердца людей (К 85-летию со дня рождения музыканта и композитора Бахти Гайсина)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю башкирской культуры Бахтиганию Минияровичу Гайсину исполнилось бы 85 лет. Нет, пожалуй, в Башкирии людей среднего и старшего возраста, которые бы не знали это имя, не бывали на концертах и не слышали его лирических песен. Коллеги, друзья и зрители звали его коротко — Бахти.

Бахти Гайсин родился 24 января 1930 года в деревне Кшанны Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Аургазинского района Республики Башкортостан. Деревня эта во все времена славилась своими гармонистами и певцами. В семье Гайсиных тоже любили народные песни. Не было у маленького Бахти большей мечты, чем иметь собственную гармонь. Со школьных лет он был самым активным участником художественной самодеятельности, хорошо аккомпанировал на баяне, пел сам.

В 1953 году Бахти Гайсин успешно окончил отделение народных инструментов Уфимского музыкального училища. В том же году начал работать концертмейстером Башкирского академтеатра. С 1961 по 1990 год продолжил свою деятельность концертмейстером Башкирской государственной филармонии ‑ этот длительный период был самым плодотворным в жизни артиста.

Бахти Гайсин блестяще играл на всех клавишных музыкальных инструментах — гармонях, баяне, аккордеоне и других. Был умелым организатором. Стал создателем и руководителем профессиональных музыкальных ансамблей. Впервые в истории Башкирской филармонии в концертах использовал аранжировки популярных народных песен, современные электроинструменты, новые ритмы.

Он получил большую популярность как талантливый и самобытный музыкант-импровизатор, исполнительский стиль которого отличался удивительной искренностью, глубиной трактовок и темпераментностью, богатством звуковых красок и неповторимой одухотворенностью. В репертуар концертов с участием Бахти Гайсина всегда включались обработки башкирских и татарских народных мелодий, сделанные им самим, а также песни собственного сочинения. За многие годы гастролей он побывал во всех районах и городах республики, многих областях и республиках бывшего СССР, ГДР, Финляндии и Франции, достойно представляя башкирское искусство. Зрители любили Бахти Гайсина за умение налаживать контакт со зрительным залом, искренность и талант, самобытность и неповторимость. Артист всегда создавал хорошее настроение вокруг, отдавал всего себя музыке. Своей преданностью искусству и безграничной любовью к песне Бахти Гайсин покорял, завораживал, заставлял восхищаться.

Бахти Миниярович стал создателем десятков лирических песен, которые часто исполнялись и исполняются до сих пор. Огромной популярностью пользуются его песни «Поздняя любовь», «Черные усы» на стихи Гульшат Зайнашевой, «Пусть говорят», «Почему же, милая?» на стихи Ангама Атнабаева и многие другие. Его песни отличаются необыкновенной проникновенностью, мягкостью и лиричностью, искренностью чувств. Он был автором инструментальных пьес «Праздничный марш», «Вальс», «Чабаны» и других.

Двадцать семь лет своей творческой жизни прошел Бахти Гайсин вместе с выдающейся певицей Фаридой Кудашевой. Будучи руководителем эстрадной группы и аккомпаниатором, он помог открыть ей новые грани ее большого дарования и таланта. Бахти Миниярович работал со многими молодыми певцами и помог вырастить таких мастеров сцены, как Фан Валиахметов, Ильфак Смаков, Филюс Гараев и многих других.

Народная артистка Башкортостана Аниса Яхина вспоминает: «Мне посчастливилось быть свидетелем творческой деятельности Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина. Они пристально наблюдали за ростом молодых артистов. Поэтому мы боялись их подвести. Они были для нас, начинающих, эталоном. После концерта они всегда высказывали свои пожелания, делились опытом. Фарида Ягудовна и Бахти Миниярович были знатоками своего дела. Они очень тонко и умело добивались контакта с залом во время выступления и всегда безупречно выглядели, как и подобает настоящим артистам. А мы, в свою очередь, старались брать с них пример. Своей преданностью искусству и безграничной любовью к песне они покоряли, завораживали, заставляли восхищаться. Эта изумительная черта навсегда останется в наших сердцах».

В жизни и общении Бахти Гайсин был таким же, как и на сцене — искренним, доброжелательным, со смешинкой в глазах, умел поддержать любую компанию доброй шуткой, острым словечком.

За многолетнюю концертную деятельность Бахти Гайсин был удостоен почетных званий народного артиста Башкирской АССР и заслуженного артиста РСФСР.

Скончался Бахти Гайсин 5 октября 1991 года, похоронен в Уфе. На доме №9 по улице Октябрьской революции в Уфе установлена мемориальная доска в память о выдающемся артисте. С 1997 года Толбазинская детская музыкальная школа носит его имя. В Кшаннинской школе создан и действует музей имени Бахти Гайсина.

В 2014 году в Башкортостане прошел музыкальный конкурс-фестиваль «Два лебедя», посвященный памяти выдающихся деятелей культуры — Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть