Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В БашГУ открылась лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений создана в Башкирском государственном университете. В пресс-центре вуза сообщили, что ее открытие стало возможным благодаря реализации Программы стратегического развития БашГУ на 2012-2016 годы.

Заведует лабораторией профессор кафедры ботаники Майя Ишмуратова. По ее словам, новое подразделение будет работать в нескольких направлениях: популяционно-генетическом, репродуктивной биологии и биотехнологии.

Лаборатория занимается различными экспериментами с растениями. Особо интересно микроклональное размножение редких, ресурсных, плодово-ягодных и декоративных растений. Такой способ бесполового, преимущественно вегетативного размножения, потенциально позволяет получить безграничное количество генетически однородных клонов практически любых растений. Этот способ поможет сохранить особо ценные и редкие виды, которые занесены в Красную книгу Башкортостана и России. Клонирование можно использовать для тиражирования нужных и полезных видов растений, которые в последующем будут выращиваться в садах, появятся на прилавках магазинов.

— В лаборатории репродуктивной биологии и клонирования мы изучаем редкие и исчезающие виды растений, которые произрастают на территории республики, — рассказал ассистент кафедры ботаники БашГУ Михаил Кривошеев. — Здесь мы их культивируем — клонируем для дальнейшего восстановления популяции в естественной среде. Для искусственного выращивания растений в лаборатории есть особая климатическая фитокамера. Она спроектирована и создана специально по нашим требованиям. Фитокамера позволяет с точностью до одного процента создать оптимальные условия для произрастания.

В пресс-центре БашГУ уточнили, что на базе лаборатории реализуются два проекта по программе «У.М.Н.И.К.». Это проект Михаила Кривошеева «Клональное микроразмножение орхидей» и проект аспиранта кафедры ботаники Руслана Рахмангулова «Клональное микроразмножение коммерчески ценных плодово-ягодных культур». В настоящее время научные работы в лаборатории финансируются грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть