Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Муниципалитеты Башкирии определили проблемы реализации региональной программы капремонта

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Взаимодействие органов местного самоуправления и «Регионального оператора Республики Башкортостан» по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных домов стало одной из главных тем заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ». Руководитель Ассоциации, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов обозначил основные проблемы, которые существуют на местах сегодня.

С 1 октября 2014 года начал работать «Региональный оператор РБ», который занимается вопросами организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В Башкортостане принята программа капремонта имущества многоквартирных домов. Всего в ней участвуют около 17 тысяч домов общей площадью 53 тысячи квадратных метров. Ассоциация провела опрос муниципальных образований республики, чтобы выявить болевые точки реализации программы и своевременно их устранить.

В числе основных проблем, которые отмечают муниципалитеты в реализации программы капремонта через регионального оператора, — некачественное информационное поле. Люди не могут найти грамотной информации в СМИ о новой форме оплаты за ремонт. Существуют жалобы на то, что тяжело дозвониться до колл-центра Регионального оператора. Были вопросы по платежным документам, неправильным данным в квитанциях по площади квартир.

Еще одна проблема была озвучена представителями управляющих компаний. Эти организации теперь не вовлечены в процесс принятия решений и не могут участвовать в принятии дома после ремонта. В то же время управляющие компании должны заниматься эксплуатацией этих квартир.

По словам Алексея Изотова, в этот процесс очень плохо вовлечены органы местного самоуправления. Эта проблема неоднократно поднималась на совещаниях у Главы республики Рустэма Хамитова и на последнем заседании в ПФО под председательством Михаила Бабича.

— Существующие нормативные акты составлены так, что капитальный ремонт стал основной заботой только «Регионального оператора». Но органы местного самоуправления в этот процесс должны быть обязательно вовлечены. Самое главное, к чему привели все эти проблемы, — это собираемость по капремонту. В ноябре 2014 года она была всего 25 процентов, к концу года достигла 52 процентов. При таких финансах о реализации региональной программы речи не может быть, — отметил руководитель Ассоциации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть