Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Интервью башкирок в международном проекте «Национальные истоки красоты» пользуются популярностью

КУЛЬТУРА

УФА, 22 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Две представительницы Башкортостана — Рушания Сабитова из Уфы и Алина Галеева из Ишимбая приняли участие в международном проекте «Национальные истоки красоты». Их ролики на YouTube набрали большое количество просмотров, на странице «ВКонтакте» активно обсуждаются интервью участниц.

Рушания Сабитова родилась в Уфе, три года живет в Москве. Ей 22 года. В настоящее время изучает китайский язык в Университете восточных языков. Рушания гордится своими корнями, была победителем республиканского конкурса родословных — шежере. Свою родословную она знает до 17-го колена. По словам девушки, в семье они разговаривают только на башкирском языке и соблюдают все традиции. Больше всего ее волнует проблема языка, который, по ее мнению, находится под угрозой исчезновения.

Алина Галеева родилась в Ишимбае, окончила башкирскую гимназию. Сейчас ей 18 лет, она учится в Уфе в университете. Любит поэзию, через которую познает свою национальность, народные танцы, башкирский театр. Девушка считает, что башкиры — очень прямолинейный, веселый и гостеприимный народ. Она гордится башкирским народным эпосом «Урал-батыр» и надеется, что он будет утвержден в списке ЮНЕСКО как достояние мировой культуры.

«Национальные истоки красоты» — художественно-документальный проект об этническом многообразии человечества, представленном через красоту женщин всех национальностей мира. В проекте представлены авторские фoтопортреты и видеoинтервью мoлодых женщин. «Задача проекта — полнoценнo, системнo и одновременнo твoрчески пoказать реальный масштаб этнo-культурнoго множества людей, прoиллюстрировать каждую самoбытную этничность, какой бы малочисленной oна ни была и какoй пoлитический статус oна бы не имела», говорят организаторы.

Проект получил признание ЮНЕСКО. Он постоянно пополняется, в целом планируется показать около двух тысяч национальностей. Организаторы просят подписчиков помочь с поиском интересных людей. Для каждой участницы есть обязательные условия — не менее трех поколений ее родственников должны принадлежать к одной национальности, она должна обладать приятной фотогеничной внешностью.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть