Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии более 1500 ветеранов войны нуждаются в улучшении жилищных условий

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане предварительное количество ветеранов войны, остающихся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 1650 человек. Такие данные были озвучены на прошедшем в Уфе 22 января координационном совещании руководителей федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в республике запланирован ряд мероприятий, направленных на улучшение условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Как отметил главный федеральный инспектор по республике Андрей Чечеватов, в Башкортостане по состоянию на 1 января 2015 года проживает более 68 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

В республике продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов. Только за последние два года улучшили условия 2337 нуждающихся. Всего же с 2010 года жильем обеспечено 8849 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. Несмотря на это, еще 150 человек остается в очереди.

В настоящее время администрации районов и городов активно проводят мониторинг жилищно-бытовых условий инвалидов и участников войны, уже обеспеченных жильем за счет средств федерального бюджета. Это связано с тем, что часть из них, после обеспечения жильем, продолжает проживать в старых ветхих домах, передав новые квартиры родственникам. С июля 2013 года более тысячи ветеранов уже переселены в новое жилье, но остаются проживать в ветхом еще 633 человека.

Андрей Чечеватов отметил, что Правительство республики уделяет огромное внимание решению этого вопроса.

— Четкая программа по каждому ветерану уже имеется. Мы владеем ситуацией, на это выделены средства. Самое главное, что сегодня есть понимание и организовано взаимодействие между всеми структурами в этом вопросе. Те недостатки и шероховатости, которые мы на сегодняшний день имеем, — это еще и человеческий фактор руководителей на местах. У нас создана структура, в том числе есть приемная Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, куда любой человек может прийти и задать интересующий его вопрос, — сказал Андрей Чечеватов.

Кроме того, в Башкортостане проводится системная работа по улучшению социальной защиты ветеранов. Ежегодно на предоставление мер социальной поддержки этой группы населения направляется более 2 млрд рублей, в том числе из бюджета республики свыше 1800 млн.

За счет республиканских средств осуществляются доплаты к пенсиям женщинам-участницам Великой Отечественной войны и отдельным категориям инвалидов войны, выплачиваются ежемесячные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла.

Вице-премьер Правительства республики Марат Магадеев отметил, что ветеранам также оказывается помощь в социально-бытовом обслуживании. Согласно представленным данным, в 2013 году были оказаны услуги более 53 тысячам пожилых людей, а в 2014 году количество получателей услуг выросло на 5,7 процента.

В целом социальные услуги получают 3058 ветеранов Великой Отечественной войны, а также около 1000 вдов участников войны и инвалидов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть