Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Выпускников школ города Учалы призвали возвращаться на малую родину

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 янв 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В этом году школы города Учалы окончат 260 одиннадцатиклассников. 19 января в актовом зале лицея №1 они встретились с главой администрации Учалинского района Фаритом Давлетгареевым. Глава района сам стал инициатором встречи с выпускниками школ, считая, что и от них в том числе зависит жизнедеятельность района в будущем. «Мне интересно, чем сегодня вы живете, какие цели ставите перед собой», — отметил глава, приветствуя городских школьников. Он вкратце ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением города и района, рассказал об успехах и проблемах ведущих предприятий региона. Промышленный сектор сегодня производит в год продукции на общую сумму 26-27 миллиардов рублей. Такие показатели позволяют Учалинскому району быть в числе лидеров среди других районов республики.

— Зная, что наши предприятия работают и развиваются, демографическая ситуация стабильна, можно спокойно смотреть в будущее, — отметил Фарит Давлетгареев.

Перейдя к формату «вопрос-ответ», первое, что захотели узнать школьники — это перспективы развития района, в том числе и горно-обогатительного комбината, как градообразующего предприятия и потенциального работодателя.

— Если предприятия будут успешно работать, то будущее у района есть, — сказал глава. — К примеру, комбинат начал добычу руды на новом месторождении «Озерный», строится новый рудник, запасов сырья должно хватить на долгие годы. Здесь надо отметить, что наша задача — не сидеть и ждать, когда иссякнут запасы, а найти те направления, которые помогут уйти от монопрофильности. Кстати, доля УГОК в общем разрезе стала уменьшаться, но не потому, что у них упала производительность, наоборот, даже увеличилась, а из-за того, что другие предприятия стали увеличивать свои объемы.

Интересовали выпускников и вопросы, касающиеся выдачи целевых направлений, гарантирующих поступление в высшие учебные заведения на бюджетные места. Им объяснили, что такие направления бывают двух уровней — республиканские и районные. Первые выдают в республиканских министерствах для обучения в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, вторые можно получить в администрации района. В обоих случаях нужно подать соответствующую заявку. Одно из условий получения целевого направления — по окончании учебы вернуться на работу в республику или район.

Отвечая на вопрос, в каких специальностях нуждается район, глава администрации выразил надежду, что большинство учащихся связывают свое будущее с малой родиной. Учалинскому району, который имеет устойчивую систему развития экономического потенциала, очень нужны квалифицированные кадры. Сегодня не хватает токарей, геологов, маркшейдеров, врачей, учителей, сообщили в администрации района.

Подводя итоги встречи, Фарит Давлетгареев дал совет: «Грамотные, трудолюбивые люди нужны всюду: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении или в другой отрасли. Будут труд и старание, будет и успех».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть