Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В святых местах побывал 41 процент россиян — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Посетить святые места хотя бы однажды в жизни удалось 41 проценту россиян. Хотят повторить этот опыт или сходить в паломничество впервые 68 процентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, сколько россиян совершали паломничество в святые места, как оценивают данный опыт, чем объясняют стремление посетить святыни.

По данным опроса, 26 процентов паломников отправлялись в подобные поездки индивидуально, 15 процентов — вместе с экскурсионной группой. Значительно чаще о том, что совершили паломничество, сообщали православные (47 процентов), нежели последователи других религий (31 процент) и неверующие (19 процентов).

По словам паломников, отправиться в путь побуждают прежде всего вера и стремление приблизиться к богу. Другими движет горе, потребность в помощи или стремление замолить грехи. Для кого-то это является возможностью расширить кругозор.

Подавляющее большинство опрошенных (94 процента) оценивают опыт посещения святых мест положительно. Это мнение в равной степени разделяет молодежь и пожилые люди, мужчины и женщины. Более трети (39 процентов) заявляют, что поездка подняла им настроение, укрепила их веру в себя. Не отметили в себе значимых изменений 29 процентов. Еще 26 процентов не смогли ответить однозначно — что принесло им посещение святынь.

В будущем побывать в святых местах хотели бы две трети граждан (68 процентов), а среди тех, кто уже совершал паломничества, таковых и вовсе подавляющее большинство.

На территории Башкортостана организацией паломничества занимаются Благотворительный Хадж Фонд, ДУМ Республики Татарстан (мечеть «Ихлас»), ООО «Слотс». Недавний хадж проходил в непростых условиях в связи с опасной вирусной эпидемией, разразившейся в ряде африканских стран и унесшей жизни более тысячи человек. Напомним, в 2014 году в Королевство Саудовская Аравия выезжали порядка 16400 паломников из России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть