Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Мастер, раскрывший волшебные тайны акварели (К 75-летию живописца Виктора Суздальцева)

КУЛЬТУРА

УФА, 20 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному художнику Виктору Суздальцеву исполняется 75 лет. В Башкортостане и России он пользуется широкой популярностью как автор многих великолепных пейзажных работ, выполненных в акварельной технике. В его творчестве получила яркое отражение неповторимая башкирская природа. Сегодня Виктор Иванович является одним из лучших акварелистов России, его работы охотно покупают любители живописи из других стран.

Виктор Суздальцев родился 20 января 1940 года совсем недалеко от Башкирии, в поселке Халилово Гайского района Чкаловской области, ныне Оренбургской области. Навсегда остались у него в душе степное многоцветье, непередаваемая красота весенних просторов, особенная игра и цветовая гамма облаков с причудливыми переливами красок. Любовь к природе и привела его к искусству.

С детства Виктор хорошо рисовал. После окончания средней школы поступил в Пензенское художественное училище имени К.А.Савицкого, где еще царили дух и стиль выдающегося живописца и педагога Ивана Горюшкина-Сорокапудова. Здесь под влиянием известных педагогов традиционной реалистической школы живописи Виктор Суздальцев глубоко освоил метод цветовой экспрессии, научился выражать динамику пейзажной живописи.

Окончив училище, молодой живописец приехал в Уфу. В 1964-1969 годы он преподавал живопись и композицию в Уфимском музыкально-педагогическом училище №2. С 1969 года, около двух десятилетий, работал художником Башкирского творческо-производственного комбината. С 1989 года Виктор Иванович является членом Союза художников.

С 1958 года художник участвует в республиканских, региональных, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. Персональные выставки Виктора Суздальцева с успехом прошли в Кумертау (1957), Уфе (1965, 1985, 1992, 1993, 1998-2000, 2003-2007, 2010), Белебее (2000), Нефтекамске (2001), Салавате (2002), Кургане (2004).

Виктор Суздальцев является автором и крупных монументальных работ. В 1968-1972 годы он выполнил мозаичные работы по наружной росписи административных зданий Туймазинского завода медицинского стекла и Дворца машиностроителей в Салавате. Художник много работает в области портретной и тематической живописи. Широкую известность получили его акварельные работы «Портрет почтальона», «Голубятник», «Внучка», «Письмо».

Любимым жанром для Виктора Суздальцева был и остается пейзаж, выполненный в акварельной технике, довольно редкий у художников ввиду сложности. Однако акварель привлекла Виктора Ивановича чистотой и прозрачностью красок, возможностью широкого применения цветовых переходов и полутонов, тонкого воспроизведения красот природы.

Сам художник говорит: «Акварель — одна из самых живописных техник не только для профессионала, но и для художника-любителя. Она не всем открывает свои секреты. Тот откроет для себя яркий и прозрачный мир акварели, кто долго и терпеливо работает в акварели и любит ее по-настоящему. Чистый цвет на белой бумаге, как музыка, настраивает человека на чувственные переживания…».

В поисках объектов пейзажа Виктор Суздальцев объездил всю республику, побывал во многих регионах России. Особенно ему нравится местность вокруг Мурадымовского ущелья, там, где Большой Ик вырывается из горных теснин. Среди его пейзажных работ известны живописные картины «Иремель», «Зима. Урал», «Зима», «Иней», «Уральский городок», «Усень», «Седой Урал», «Теплое утро», «Вероника», «Дягиль», «Горный ручей», «Луга деревни Калиновка», «Башкирские кружева», «Седой Урал», «Усадьба егеря», «Осенние узоры Мурадыма».

Он является автором акварельных серий «По Байкалу», «По Вологодской области», «По Камчатке». Мастер не устает удивляться и восхищаться природой. Как утверждает Виктор Иванович, именно она дает ему энергию и вдохновение для написания картин.

Работы художника находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова в Уфе, Чувашского художественного музея (Чебоксары), Курганского областного художественного музея, Тюменского музея изобразительных искусств, Национальном музее Ливана, в частных собраниях в России и за рубежом.

Многолетнее и плодотворное творчество Виктора Суздальцева получило достойную оценку. Ему присвоены почетные звания заслуженного художника Республики Башкортостан и Российской Федерации. Он является лауреатом выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» (Уфа, 2008), обладателем Серебряного нагрудного знака «Духовность, традиции, мастерство» Секретариата Союза художников России.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть