Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Жители республики увидят новый художественный фильм Айнура Аскарова

КУЛЬТУРА

УФА, 19 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

19 февраля начнется республиканский прокат нового башкирского художественного фильма «Әсә» — «Пусть ветер унесет мои слова». На студии «Аркаим продакшн» сейчас идет завершающий этап работы над 38-минутным фильмом.

— Красим, доозвучиваем, доделываем графику и музыку, готовим постеры. Фильм снят на башкирском языке, но готовим профессиональный звуковой дубляж на русский язык, — сообщил режиссер фильма Айнур Аскаров.

Фильм «Пусть ветер унесет мои слова» — обладатель пятимиллионного президентского гранта 2014 года. Сценарий написан драматургом Шаурой Шакуровой по мотивам древнетюркского эпоса «Сак-Сук» о птицечеловеках, обреченных материнским проклятием на вечные скитания.

Главные роли в фильме исполнили близнецы Айгиз и Нургиз Такаловы из Зилаирского района, актер и режиссер Азат Зиганшин, актриса Башкирского театра драмы Юлия Галяутдинова, актриса и телеведущая Галия Вахитова. Художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, снимала оператор из Санкт-Петербурга Анна Рожецкая, монтировали кино Айнур Аскаров и Александр Снадин.

Саундтреки к фильму написал композитор Камиль Абдуллин — уроженец Уфы, аранжировщик и популярный автор музыки ко многим российским кинофильмам. Запись музыкальных фрагментов велась в студии Лендокфильма. Играл академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, который озвучивал все киноленты «Ленфильма». Для придания национального колорита в оркестровую палитру включили также тембр башкирского инструмента кыл-кубыза. Оркестром дирижировал сам композитор, имеющий опыт выступлений с Национальным симфоническим оркестром РБ.

— Это мой первый опыт работы с режиссером Айнуром Аскаровым. Я с радостью принял его предложение: давно мечтал поработать именно в национальном фильме, поскольку в основном приходится писать для питерских проектов. Задача была, с одной стороны, сочинить академичную музыку, с другой стороны, — с национальным колоритом. В этой истории есть элементы мистики, что тоже повлияло на музыкальный ряд. Получилось много лейтмотивов: это и тема птиц сак-сук, и орла, и тема дома, — рассказал Камиль Абдуллин.

После премьеры в уфимском кинотеатре «Родина» прокат продолжится по кинотеатрам республики — фильм увидят жители Стерлитамака, Октябрьского, Белорецка, Баймака, Сибая. Как уточнил продюсер фильма Фаниль Галимов, в Уфе ленту будут показывать примерно в течение недели в вечернее и в дневное время — точная продолжительность проката будет зависеть от востребованности фильма зрителем.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть