Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Ушел из жизни народный писатель Башкортостана Флорид Буляков

КУЛЬТУРА

УФА, 18 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Культура и искусство Башкортостана и всей России в первые дни начавшегося Года литературы понесли невосполнимую утрату.

Сегодня, 18 января, на 67-м году жизни скоропостижно скончался народный писатель Башкортостана, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Флорид Буляков.

Флорид Буляков был невероятно востребованным драматургом, пьесы которого ставились в театрах России, СНГ и даже дальнего зарубежья, человеком редких душевных качеств. До последнего дня он вел активную общественную жизнь, занимался творчеством, писал посты и комментарии в социальных сетях, общался с друзьями и читателями. 16 января он написал на своей странице: «Эти перепады действуют на меня совершенно убийственно. Лежу трупом. Вспоминаю Гоголя, который ужасно боялся быть похороненным заживо. Ходай сакласын!». Через два дня, в 11 утра, у выдающегося писателя и драматурга случился инфаркт, навсегда разлучивший с почитателями его творчества.

Символично, что именно сегодня в Москве на сцене филиала Малого театра Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала показывал спектакль по его драме «Любишь — не любишь?». Драматург ушел в последний путь под аплодисменты зала.

Прощание с покойным состоится 20 января в 11.00 часов в здании Башкирского государственного театра драмы имени Мажита Гафури по адресу: г.Уфа, ул. Ахмет-Заки Валиди, 34.

ИА «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и соратникам покойного и разделяет боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о выдающемся писателе, драматурге и человеке большой души навсегда сохранится в наших сердцах.

Флорид Минемуллинович Буляков родился 23 февраля 1948 года в деревне Большие Шады Мишкинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы отслужил в рядах Советской Армии. В 1969-1973 годах стал организатором и музыкальным руководителем народного ансамбля танца «Эрвел» при Мишкинском районном доме культуры. Одновременно заочно учился в Бирском педагогическом институте. В 1973-1989 годах работал литературным сотрудником, заведующим отделом, собственным корреспондентом Мишкинской районной газеты «Дружба», республиканских газет «Ленинец» и «Советская Башкирия». С 1992 года являлся членом Союза писателей Республики Башкортостан.

В литературу Флорид Буляков пришел в 80-е годы прошлого столетия. Первая его драма «Любишь — не любишь?» посвящена проблемам морали и нравственности во взаимоотношениях между людьми. Вторая пьеса драматурга «Вознесись, мой Тулпар!» отражает трагическую судьбу героев в период сталинских репрессий. В обеих пьесах на первый план автор выдвигает вопросы нравственности, чести, человечности.

Флорид Буляков — автор около 40 пьес. Среди них — трагедия «Расстрелянный табун», народная комедия «Выходили бабки замуж», драмы-притчи «Реестр любви», «Забытая молитва», трагифарс «Озорница», драма-реквием «Шаймуратов генерал» и другие. Как пишут критики, произведениям Флорида Булякова свойственны иносказательность, метафоричность и символика. Несколько его пьес составили цикл, посвященный разоблачению зла, порожденного тоталитарным строем. В ряде произведений он поднимает актуальные проблемы постсоветского периода: распад нравственных устоев, отход от прежних моральных принципов и ценностей.

В драме «Забытая молитва» автор обращается к теме возникновения жизни на земле, истокам формирования человеческого сознания, любви и дружбы, теме добра и зла, показывает эволюцию духовного становления. За эту пьесу в 1994 году Флорид Буляков был удостоен Госпремии РБ имени Салавата Юлаева.

В 1996 году Флорид Буляков был награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства за создание пьесы «Ах, Бибинур, Бибинур!».

Пьесы Флорида Булякова ставились более чем в 150 театрах России и ближнего зарубежья. Произведения восторженно встречали ценители драматического искусства России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ, в том числе в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска и других городов. Его пьесы публиковались в журналах «Современная драматургия», «Тамаша», «Агидель», коллективных сборниках пьес.

Флорид Буляков – участник и победитель многих театральных конкурсов. Трагикомедия «Любишь — не любишь?» была представлена на Авиньонском международном театральном фестивале во Франции в 1993 году. На первом фестивале тюркоязычных театров его пьесы были удостоены первой премии и показаны на сценах театров Москвы, Смоленска, Калмыкии, Карелии. Он неоднократно становился победителем и обладателем Гран-при фестивалей «Туганлык», «Театральная весна», «Жест» и «Современная драматургия». За вклад в развитие театрального искусства драматург был удостоен государственной стипендии Российской Федерации.

В 2013 году Флориду Булякову было присвоено высокое звание — Народный писатель Башкортостана.

В последние годы Флорид Минемуллинович добился успехов в кинодраматургии и стал автором первого башкирского телесериала (кинороман «Дочь луны»), кинороманов «Тайна Аркаима», «Зона первой любви». Им написаны сценарии кинокомедий «Хочу быть звездой» и «Четыре Гали», полнометражных фильмов «Дурь», «Эвтаназия», «Париж». Он является автором либретто первой башкирской рок-оперы «Звезда любви», музыку к которой написал Салават Низаметдинов.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть